注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:相亲不是相肉,比基尼不应凑热闹

[提要]8月2日,在水立方嬉水乐园,200多名单身男女前来参加相亲活动。与传统相亲不同,此次相亲活动,要求前来的单身人士“清凉”出场,男士清一色短裤,女士则穿比基尼。

  作者 殷建光

  8月2日,在水立方嬉水乐园,200多名单身男女前来参加相亲活动。与传统相亲不同,此次相亲活动,要求前来的单身人士“清凉”出场,男士清一色短裤,女士则穿比基尼。相亲是否有必要穿比基尼引发一些人争议。(8月3日中国青年网)

  相亲不是看皮肤,瞧身材,不是相肉,比基尼不应凑热闹。

  相亲是中国的婚姻习俗的第一个环节,相亲相人,相的是人品,是人的才,当然,也有人的外貌,但这绝对是次要的,相亲应该是互相了解的开始。这个开始,应该含蓄,应该和谐,应该具有朦胧之美,应该是一个浪漫的开始。

  但是,比基尼相亲却让这个相亲失落了中国传统文化的底线,如此透明,这哪里是相亲,分明就是人肉展览,说低俗有点难听,但绝对是相亲这种美丽活动的一个亵渎。

  当然,举办者之所以搞这种比基尼相亲,无非是为了刺激人的眼球,甚至很有可能是为了一种广告效应,但是,却失落了相亲的民族文化特色,这是一种相亲的畸形创新,不妥。

  创新相亲活动方式,当然值得提倡。但是,应该在艺术,在文化,游戏上进行创新,这样的相亲活动,一方面,本身就是一种高雅文明的活动,促进社会文明氛围的打造;一方面也是对文明恋爱婚姻的一种引导,启迪人们,应该学会昂扬,学会向上,学习阳光。同时,这样的相亲活动,也更利于人们彼此了解对方的品格与才干,等等。

  相亲活动应该是男女互相了解的活动,不是互相看皮肤,瞧身材的活动,这样的活动应该打住,与相亲的宗旨背离。

  或许,在我们有些国人的心中已经形成了一种比基尼痴迷症,无论什么都比基尼,比如车展,比如房展,等等,这是对比基尼的盲目崇拜,也是追求表面形式主义的折射,不客气的说,是在拿皮肉做招牌生意。比基尼虽美,但要分场合,泛滥比基尼只能带来丑陋。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062