注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:减少银行收费既要减存量更要防增量

[提要]杜绝银行乱收费的根本还在于更为充分的市场化,只有打破其行业垄断实现充分竞争,用户真正成为上帝之后,失衡的地位会得到矫正,用户的权利才会获得保障。

  作者:堂吉伟德

  今年2月发布的《商业银行服务价格管理办法》和《关于印发商业银行服务政府指导价政府定价目录的通知》将从今日起执行。根据新规,个人跨行柜台转账汇款手续费等13项客户普遍使用的银行基础服务将实行政府指导价或政府定价。计算起来普通用户一年最多可减少上百元手续费用支出。(8月1日大河报)

  账户服务费、银行卡年费、异地存取款费、跨行存取款费、短信提醒费等,根据银行业协会2011年公布的数据,银行业各类服务项目共计1076项,其中收费项目850项。这其间,不乏“信用卡百元欠费过十几日变千元”、“打印96页对账单收费4200元”、“同种服务收费相差数倍”等极端例子。

  除了收费的不透明、收费项目多、服务差之外,更重要的是收费标准不统一,随意性大,缺乏相应有依据,使得其成为事实上的“法外之地”,在这种情况下,出台《商业银行服务价格管理办法》和《关于印发商业银行服务政府指导价政府定价目录的通知》,给银行收费编织了一个制度笼子,既可以实现让银行按标准收取,又可以为消费维权提供依据,同时新规明确减少了诸多收费项目,这实现了现有收费的存量控制,可以为银行客户带来实实在在的利好,对于从根本上遏制银行收费乱象,减轻公众负担具有极为重要的作用。

  然而从现实情况来看,银行收费的泛滥成灾,除了缺乏相应的标准和制度之外,更在于现有的措施和办法,存在“关了前门却开了后门”的短板。一方面在减存量上不遗余力,比如就银行收费的问题,相关部门先后开展了多轮的清理和调查,并对部分项目也进行了控制与调整。早在2010年,银监会下发了要求商业银行进一步规范服务收费行为的通知,要求银行立即开展服务项目的清理工作,对违反规定的收费项目,要立即停止收费。2011年,银监会、央行与国家发改委还联合下发通知,要求自当年7月1日起免除人民币个人账户的十一类三十四项服务收费。

  2003年出台的《商业银行服务价格管理暂行办法》中,明确银行收费项目仅300多种,但在“商业银行自行制定和调整”这一规定之下,又出现了洞门大开的暗窗,导致在减少收费项目时,又新增了更多的收费项目,结果收费总量不降反升,客户负担也日益严重。故而,对于银行收费的约束,除了基础服务的政府指导价或政府定价外,对于其他新增服务收费也必须经过严格的成本核算和审批,并实行总量控制与限制,挤掉其间不合理的成分,防止其过度增长和负担转嫁。同时,对于违反相关价格法的行为,应当依法给予相应的处罚,以此有效遏制其增加收费的冲动。

  当然,杜绝银行乱收费的根本还在于更为充分的市场化,只有打破其行业垄断实现充分竞争,用户真正成为上帝之后,失衡的地位会得到矫正,用户的权利才会获得保障。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 银行乱收费 银行收费服务改革 个人跨行转账手续费 异地存取款费 堂吉伟德 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062