首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:史上最严“扫黄十条规定”不看广告看疗效

[提要]“扫黄十条规定”被称为“史上最严”,有“自吹自擂”的嫌疑,没有专门针对“保护伞”的规定,很难称得上是“史上最严”,其“疗效”也是可想而知的。

  作者:王军荣 

  KTV、沐足、桑拿场所恢复营业近七成的消息再次搅动了东莞扫黄的一池水。东莞警方披露,随着娱乐场所复业增多,涉黄问题有所抬头。为了防止回潮反复,东莞警方出台了被称为史上最严的“扫黄十条规定”。(8月1日京华时报)

  还只有七成恢复营业,涉黄就开始抬头,这是意料之中的事。10多年间,大大小小的整治行动在东莞多次开展,可运动战过后地下色情服务又卷土重来,甚至较此前更为猖獗,直至一次新的更大规模的扫黄行动被逼着展开。这恐怕已经成为一种特有的“东莞扫黄现象”了。这次似乎也不例外。不过,这次与以往不同的是:当地警方出台了史上最严的“扫黄十条规定”。这显示了当地警方史无前例的决心,不过,能让当地“黄毒”绝迹吗?对此,公众还无法完全相信。

  细看“十条规定”,应该说,是具有极强的针对性,也会有一定的效果,在警方的高压政策下,经营者也不敢轻举妄动,但我们更应该看到,“黄毒”绝不是很轻松就能扫荡干净的。确切地说,这是一场持久战,而“十条规定”能否名符其实,不看“广告”看“疗效”。

  东莞的扫黄多是运动式的。但不管如何扫黄,恐怕多有“安全之地”。2009年11月下旬,尽管那时仍处于当地警方扫黄的整治时期,但仍然有人在冒着风险不分昼夜地进行着色情服务活动。一家五星级酒店的业务经理甚至直截了当地告诉记者,她所在的酒店在扫黄最严重的时候也没有歇过一天,绝对保证安全。为何能绝对保证安全,只有一个原因,则是有“保护伞”罩着。

  色情场所并不可怕,可怕的是“保护伞”,只要“保护伞”不除,色情场所就清除不了,这是常识。而被称为史上最严的“扫黄十条规定”,仅仅是针对经营者,而最需要严管的,恰恰是当地警方。谁会是色情场所的“保护伞”?最有可能性的恰恰是当地警方。当地警方在出台了“扫黄十条规定”之后,更应该有针对警察不当“保护伞”的“史上最严规定”,这才是最为关键的。

  普通的警察很难充当色情场所的“保护伞”,多数是手握实权的警察或是当地官员。但不管谁当“保护伞”,总会有蛛丝马迹可以寻找。因此,一方面要管好权力者的权力,将权力真正关进笼子里;另一方面要加大监督和举报力度。唯有揪出色情场所的“保护伞”,或者说,让当地警方和官员根本没有机会也没有可能充当“保护伞”,如此,在严打之下,东莞的“黄毒”才很难卷土重来,才能让“性都”脱黄。

  “扫黄十条规定”被称为“史上最严”,有“自吹自擂”的嫌疑,没有专门针对“保护伞”的规定,很难称得上是“史上最严”,其“疗效”也是可想而知的。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司