首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:“姓氏改革”不能以打破传统为荣

[提要]奖励子随母姓的这1000元钱,不知道是作为何种行政开支,而人大会议对此有没有进行过审批通过呢?如果没有的话,是不是有拿纳税人之钱来慷“改革”之慨呢?

  作者:谢伟锋

  传统观念中只有男性才可以传承姓氏,延续香火,因此新生儿出生后取名字基本都会随父亲的姓氏。不过,在长丰县新生儿若随母亲姓的家庭,可获得1000元奖励。目前,该县下塘镇、左店乡、朱巷镇等乡镇,已经有30户新生儿家庭主动申请了新生子女随母姓。(8月1日中国青年网)

  子随母姓奖励1000元,借此以慢慢淡化传统观念中对男孩的偏爱,这是长丰县想出来的“点子”,出发点之一也有当地男女比例失衡的问题。而据当地计生干部透露,如今长丰县的男女比例已经由130:100下降为114:100。

  这样一个数据似乎是种成绩,但仔细一想又不对。生男生女本来应该是父亲的染色体所决定的,而并非是根据姓氏来分流。在没有直接关系的作用下,“姓氏改革”恐怕是不能把男女比例的微调当做成绩的。

  说到染色体,其实和姓氏倒是有着“一脉相承”的说法。在坊间曾引起热议的曹操墓被发掘之后,复旦大学就应景地拟用DNA技术开展对曹操家族DNA研究。他们在全国征集曹操后人,专家组在各地采集了79个曹姓家族的280名男性和446个包括夏侯、操等姓氏男性志愿者的静脉血样本,最终样本总量超过1000例。

  细心的读者会发现,被采样的全部都是男性,而且是针对性地选择曹、夏侯、操等姓。这里面并非是男尊女卑的意识在作怪,而是有严谨的科学背景支撑。男性的Y染色体是恒定的,他必定是传承着祖辈的DNA延续,而与之对应的钥匙,自然是遵从于父辈的姓氏。当然,遵从母性不是不可以,不过就女性的两条X染色体来说,是无法追本溯源到祖辈的。这也就解释了复旦大学为什么只选择男性作为样本。

  所以就基因学来说,遵从父姓也没什么不好,这对于家族研究有重大利好。同时,遵从父姓是农耕社会中从母系社会进化到父系社会的时代缩影,本身是没有所谓的封建糟粕之说。欧美和香港地区的女性,也都有把丈夫的姓氏放在自己名字中,也没见别人要对此“有所动作”。反过来说,以改革之名来推动姓氏的子随母姓,除了有拿打破传统和扭转重男轻女说事之外,是不是还有什么其他方面的不妥呢?

  奖励子随母姓的这1000元钱,不知道是作为何种行政开支,而人大会议对此有没有进行过审批通过呢?如果没有的话,是不是有拿纳税人之钱来慷“改革”之慨呢?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 随母亲姓奖励1000元 姓氏改革 长丰县 男女平等 谢伟锋 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司