首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:福喜“资助中国食安教育说”是个伪命题

[提要]福喜的言外之意就是中国的食品安全现状造就了“福喜臭肉”的出现。如此一来,福喜好像就逃脱责任了。实际上,这是一个伪命题,其目的是在转移媒体及公众的视线。

  作者:桑胜高

  福喜,一个“陌生”的大型食品企业,在过去的10天里,占据了很多媒体的头条。事后一天福喜发的第一次声明,到7月28日召开的媒体发布会,福喜能够说的也只有震惊、不解以及道歉。(7月30日新京报)

  只有震惊、不解及道歉,唯独没有赔偿。更甚者,福喜总裁麦大卫非但避谈赔偿问题,反而表示未来三年将出资1000万人民币,资助中国的食品安全教育,以帮助社会提升对食品安全的认知程度。话语一出,引起媒体及各界吐槽,福喜在对待臭肉事件的处理上,显然是避重就轻,打起了“洋太极”。

  面对来势汹汹的舆论压力,站在风口浪尖的福喜,竟然采取了以柔克刚、四两拨千斤的“太极”招式,这让中国人不禁惊愕。没想到誉满天下的中国功夫竟然被洋人拿来应对中国人了。这正应了“青出于蓝而胜于蓝”的那句话。如果是单纯切磋功夫也就罢了,但却把这招拿来应付人命关天的食品危机,这着实让人心里不爽。

  “资助中国的食品安全教育,以帮助社会提升对食品安全的认知程度。”咱有必要对这句话进行一番解读。不难看出,福喜的言外之意就是中国的食品安全现状造就了“福喜臭肉”的出现。如此一来,福喜好像就逃脱责任了。实际上,这是一个伪命题,其目的是在转移媒体及公众的视线,尽可能地从“臭肉门”事件中解脱出来,其“食品安全教育资助说”恰恰暴露了福喜的为非作歹后的“心虚”。这正如足球场上某些球员故意犯规后,还要强装“友好”,主动上前与被侵犯者握手致意一样,目的就是为了不让裁判掏出“黄牌”,甚至是“红牌”。

  师夷长技以制夷。既然“中为洋用”,相关部门何不来个“洋为中用”呢?试看英国因一道“问题菜”竟然把餐饮企业罚“塌铺”的招式,再看德国“每个鸡蛋上都印有一串编号”追根溯源的招式,等等。招招都是应对“洋太极”的“必杀技”。设若,相关部门、社会各界在“福喜肉”事件上,团结起来,紧跟着跟着打上一套“组合拳”,是不是“洋太极”该收敛点了呢?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司