首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:“充电宝”100%不合格监管不能失语

[提要]“充电宝”100%不合格,监管不能失语,这是基于个例的追问,更是对共象问题的拷问。“充电宝”需要国家标准把关,公共责任又何尝不需要“充电”?

  作者:堂吉伟德

  近日,国家质检总局在官网上发布“充电宝”最新质量警示,该局近期共从市场上采集样品32批次移动电源,对热滥用、过充电、短路等项目进行了检测。结果表明,32个批次产品均存在质量安全风险。(7月31日新华网)

  “充电宝”之痛,相信每个人都有切身的体会,宣传中的大功率充电宝,结果充一两次就歇了菜;这还在其次,最让人难以接受的是,“充电宝”总会变身成“充电爆”——要么外表膨胀变形,要么直接轰然爆炸,东西损毁不说还可能带来人身伤害。此次国家质检总局抽检“充电宝”,100%不合格的结果不免让人大跌眼镜,也足以看出问题的严重程度。

  “充电宝”市场弄虚作假、鱼龙混杂,本质上在于“标准之失”。一种产品没有统一的国家标准,也没有完善的企业标准,意味着其生产“无标准可言”,监管层面自然也是“无标准可依”,质量好也罢,劣也罢,都缺乏明确的依据,生产者可以任意妄为,监督者却无处发力,更重要的是消费者维权无据,“充电宝”行业处于事实上的“法外之地”。

  虽然今年5月1日,中国化学与物理电源行业协会与全国碱性蓄电池标准化技术委员会发起成立的起草编写的《USB接口类移动电源》标准正式发布和实施,并规定《USB接口类移动电源》行业协会标准作为移动电源行业的检测标准,弥补了标准缺失的短板,不过却缺乏必要的配套措施,使得这一标准并没有得到落实。国家标准是一个体系的建设,除了制定标准本身之外,如何检测、抽查,都理应有明确的规范和要求,并确保所有的企业能够执行和落实,“充电宝”才会因为国标的把关而让整个行业得到规范和治理。

  面对不断强劲增长而需求旺盛的行业,监管层面却始终处于滞后状态,这或许才是公众无以接受之处。“充电宝”已然过河,而以标准为基础的技术监督却还在摸石头,这样的监管自然就难以避免行业之乱,也由此带来了极大的风险。然而,面临共同境遇的又何止于“充电宝”这一新兴产品和行业,“标准之失”下的监管缺位不啻为当下最大的病灶,往往等到出现了重大的安全事故,带来极大的安全危害,结果才发现“无标准可依”,甚至产生“检验不出来”的尴尬。比如对数千种食品添加剂,相关执法人员坦诚:“很多东西自己都搞不清楚。”而地沟油事件层出不穷之后,如何检测才处于“全面征集方法”阶段,几乎成为绝妙的讽刺。

  标准的宽与松,高与低,其实也是监管宽严的尺度;标准的有与无,同样也是监管的作为好坏的试纸。负责的监管自然是“预之在前”,反之便是“延滞于后”,始终跟在行业乱象、作奸犯科后面,甚至需要靠质量事件形成推动。这样的管理态度和治理生态需要改善,若不能让作为不力的监管坚挺而负责起来,跟缺失的国家标准一样,低下而落后的监管就难以有质的提升。

  “充电宝”100%不合格,监管不能失语,这是基于个例的追问,更是对共象问题的拷问。“充电宝”需要国家标准把关,公共责任又何尝不需要“充电”?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 充电宝100%不合格 国家质检总局抽检充电宝 充电宝国家标准 堂吉伟德 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司