首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传涛:张默再吸毒,明星私德从来不是公德的标杆

[提要]对于吸毒这件事,社会所有的人都应该警惕并抵制。或者说,“抵制毒品”没有一个职业序列,明星也不是排在最前面的。

  作者:王传涛

  7月31日11点左右,有网友爆料:“北京又来电。张皇阿玛儿子吸毒又被抓。这次可是成年人了吧。” 随后被捕消息被警方确认,三天前,张默刚过完32岁生日,今年正准备主攻音乐事业。随后,据媒体报道,北京警方已证实张国立儿子张默再次因吸毒被抓。早在2012年1月30日,张国立的儿子张默曾因吸食大麻被抓,拘留了13天。(7月31日中国新闻网)

  张皇阿玛的儿子再次因吸毒被抓,网上很快充满了太多的调侃与戏谑。比如,有网友称《监狱风云》又增加了一有号召力的演员,阵容进一步强大,加上宁财神这样的神级编剧和张元这样的另类导演,影片质量有了强大保证;再比如,张默打的前女友,可以说“大仇已报”了;再有好事者替张国立操起了心,前一次的回应稿当然可以继续使用,也不用另请人写了……

  张默吸毒,家庭背景最容易被拿来作分析。比如,张国立与前妻的离婚,或许影响了张默的性格;再比如,邓婕是小三上位,而张国立是结婚仅1年便出轨了,这样的父亲自然会“无犬子”……因为这些原因,张默被曝从小便十分叛逆,喜欢唱摇滚乐,穿着另类,而张国立也早就说“就差吸毒了”。在中戏读书时,更是因为打女友等事,而被学校开除。张默,俨然一个娱乐圈的恶人形象。

  关于张默吸毒,许多人感觉到惋惜。认为32岁的张默,已然恶名远扬,这可能会影响其一生。更会有评论称,明星作为公众人物,更应有义务抑制毒品,反复吸毒罔顾了社会责任,对粉丝起到示坏作用……然而,笔者想说的是,明星不过是些普通人,他们的私德从来都不能代表或反映当下社会的公共道德,他们不是道德上的楷模,也不是道德上标杆,他们没有占领道德高点,也没有那个能力站上道德高点,即便是他们做了些公益活动,那些只是我们一厢情愿地将他们当成的所谓的楷模。所有娱乐圈的人,不过就是些普通人,他们中间有高尚者,也有一般人,更有卑劣者。

  娱乐圈只有八卦。这里面没有社会公德的教科书样本。如果你非要在里面寻找,那只能说明你太单纯。同时,明星的私德,不能无限扩大化;明星的社会责任,也不应在我们的想象中膨胀。我们不能要求每一位明星都高尚,我们也不需要将所有的明星都放到很大的媒体上示众。因此,明星吸了毒,该拘留就挽留,一是一、二是二,不打折扣,不留余地。但也希望将一碗水端平,不留情面的同时,更不应该有示众和杀一儆百的心态。

  对于吸毒这件事,社会所有的人都应该警惕并抵制。或者说,“抵制毒品”没有一个职业序列,明星也不是排在最前面的。面对毒品,所有的人,从公务员到明星,从大V到普通百姓,从大款到农民工,从大学生到小学生,都是一样的责任。也可以这样说,只有明星在道德上不特殊化了,我们每个人才不容易被道德绑架。

  广大公众不再要迷信娱乐圈的所谓成功人士和明星大腕。他们从来都不是道德上的明星大腕,他们身上的许多苦与乐,都是在扩大化的背景下才感化了公众,他们不过也是拥有七情六欲的普通人。我们每个人,不需要向明星看齐,无论往上看齐还是往下看齐,都不需要。我们只需要在遵纪守法的基础上,做一个最真实的自我。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司