首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:治而不绝的“小金库”当以贪腐追责

[提要]治理“小金库”不能只以党纪政纪处分,更该直接依法追究刑责。唯有私设“小金库”一律以贪腐追责,并且实行“一把手负责制”,才能真正对久治不绝的“小金库”形成威慑力。

  作者:舒圣祥

  根据党中央要求,经国务院批准,财政部、审计署近日发出通知,决定从今年8月份起,在全国深入开展贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作。继续深入开展“小金库”治理工作,既是严肃财经纪律的重要举措,也是斩断奢靡享乐之风资金链的关键环节。(7月31日人民日报)

  管住政府的钱袋子才能抓住腐败的根本,严肃财经纪律和深入开展“小金库”治理,因此是保障八项规定贯彻执行的重要举措。只不过,类似专项治理作为一种“短效机制”,之前已经有过太多次,短期看或许有效,长期看却治而不绝。就拿“小金库”来说,数据显示,截至2011年11月底,之前的3年,全国清理“小金库”60722个,涉及金额315.86亿元。成绩不可谓不大,可是每年的审计报告里,仍旧少不了“小金库”的身影。

  尽管“小金库”的资金来源五花八门,总结起来亦无非两种途径:要么中饱私囊截留公共资金窃取国有资产,要么权力寻租不当牟利集体分赃。所以,滥设“小金库”,本质上就是公共利益的部门化和公共权力的私利化。私设“小金库”为何屡禁不止、久治不绝?一方面是集体腐败的无意识,反正都是领导班子集体决定,无需个人担责;另一方面,“小金库”有极深的隐蔽性、极大的诱惑性,吃喝玩乐、滥发补贴,钱都有了,还不容易被查到。

  但更为根本的原因,还是预算的软约束和权力的无约束。新华社不久前的报道称,汇总财政部近日公布的2013年全国公共财政支出决算,散布在各表格中的“其他支出”总额约1.3万亿元。数目之巨,已超过2013年全国公共财政收入的十分之一。“其他支出”资金数额越多,政府花钱的自由度就越大,这样粗放的预决算能有多大约束力?谁能保证“其他支出”里的这些钱,没有流入“小金库”的可能?

  要真正形成治理“小金库”的长效机制,斩断奢靡享乐之风的资金链,首先就要在预算硬约束和预算公开上严格落实到位。不说预算编制要像香港那样细致到桌椅添置,但至少也不能粗放到动辄万亿的“其他支出”;同样,香港一个部门的预算公开就厚达数百页,我们甚至只有短短的几句话,选择性公开如何避免?预算编制的粗,公开的更粗,大量的钱在不透明的流动过程中,自然就有被截留、被浪费、被乱花的可能。

  要治理“小金库”还必须在权力监督上发力,将治而不绝的“小金库”以贪腐追责。本来,私设“小金库”与贪污和私分国有资产等腐败犯罪性质相同,应当以贪污罪依法追究刑事责任,不应该因为“法不责众”而放弃追责。更何况,没有部门领导的同意或默许,部门“小金库”根本就建不起来,部门“一把手”应该对“小金库”负全责。可在以往的专项治理“小金库”行动中,责任人大多只被行政处罚、组织处理或政纪处分,极少会被移送司法机关。

  “小金库”不仅是贪污腐败的温床,也是贪污腐败的重灾区。治理“小金库”不能只以党纪政纪处分,更该直接依法追究刑责。唯有私设“小金库”一律以贪腐追责,并且实行“一把手负责制”,才能真正对久治不绝的“小金库”形成威慑力。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司