注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:铲除依法治国道路之上的“拦路虎”

[提要]打老虎的同时积极构建依法治国方略,不仅是发展的需要,还表现了极大的政治智慧,更让民众看到了一个政党纪律严明、作风过硬、清正廉洁的坚定信仰。

  作者:丁琪

  鉴于周永康涉嫌严重违纪,中共中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。

  其实,当媒体曝出“中共中央决定对周永康严重违纪问题立案审查”的消息,广大百姓对此并无太大错愕。毕竟,自2012年开始的这场“打虎”行动,大家早已伴随着石油系、四川系的先后浮出水面而不断猜测出端倪,也伴随着以政法系和秘书系为“一条线”牵扯出的一连串“蚂蚱”而愈发证实了先前猜测性端倪的真实性。正可谓“人在做,天在看”、“要想人不知,除非己莫为”。人们之所以对此怀有极大耐心等待、怀有极大信心坚持,是因为人们坚信何为“法网恢恢疏而不漏””。

  所以,听闻29日“中共中央决定对周永康严重违纪问题立案审查”的消息之后,更多的人或许对此是一种尘埃落定的归属感,一种对先前法不责众式猜疑的释然。人们似乎更加关注随之而来公布的“中共中央政治局7月29日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议”的消息,因为,这条被广大传统媒体播发、被网络媒体热议的消息,其关键词更加吸引民众的眼光,即:全面推进依法治国。

  正如互联网言论的极大自由同样培养着普通民众明辨是非和甄选事实的能力,在周永康被审查和依法治国之间,人们依然敏锐地捕捉到了二者之间的关联性。

  发展、进步、并让更多的人享受到发展进步所带来的成果,这是人心所向、奋斗之目标。凡是背离这个常识的,不管是什么人、何种事,都是不为人民所忍、不为党纪国法所容的。目前来看,公权私用所滋养的贪腐、因非法利益链条而结成的党羽帮派,皆是对公平正义的戏弄、对广大人民群众共同发展诉求的背离。面对这些负面势力,今天这场代表人民的审判,再次证明了当年毛泽东主席那句“一切反动派都是纸老虎”的断言,并且表现着同样的豪迈姿态。

  依法治国,不仅是维护社会稳定和国家长治久安的需要,更是维护人民当家作主地位的需要。国强才能家富,国泰才能民安。苍蝇嗡嗡吵得人心不安,老虎当道成为倡导公平正义最大的障碍。打老虎的同时积极构建依法治国方略,不仅是发展的需要,还表现了极大的政治智慧,更让民众看到了一个政党纪律严明、作风过硬、清正廉洁的坚定信仰。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 周永康涉嫌严重违纪 周永康被查 十八届四中全会 法治建设 丁琪 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062