首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:还有谁站在农村自杀老人的背后?

[提要]连死都不怕,却为何怕生?当农村老人自杀现象已经到了“触目惊心”之时,我们不仅要追问的是什么原因让这些老人戕害自己变成了“心安理得”。

  作者:谢伟锋

  6年来,武汉大学社会学系讲师、同时也是国家社会科学基金项目《农村老年人自杀的社会学研究》项目主持人的刘燕舞走进湖北、山东、江苏、山西、河南、贵州等11个省份的40多个村庄。他发现,农村老人的自杀现象“已经严重到触目惊心的地步”。(7月30日 中国青年报)

  连死都不怕,却为何怕生?当农村老人自杀现象已经到了“触目惊心”之时,我们不仅要追问的是什么原因让这些老人戕害自己变成了“心安理得”。在报道中得到的结论是:农村老人自杀最主要的原因是生存困难,其次是摆脱疾病的痛苦,两者合计占直接死因的60%。

  做个横向比较。城镇老人也面临着生存困难,也要尝受着病痛疾苦,但为何就不会轻易走向极端?转型期中国,有个别的人情伦理之割裂,但也有城乡医保和最低生活保障逐步打破了二元化的对立。农村的医疗落后,却也有慢节奏生活带来的那份安逸。另外,在面朝黄土背朝天的劳作中,隐忍和承受已经融入了农耕社会中的老人血液里。在生命面临爬坡迈坎之时,他们的原动力应该比城里老人更足些。

  诚然,农村空心化导致伦理断层以及亲情被稀释,导致养儿防老的老人们最终算盘落空。但过多强调这方面的问题其实并没有太大意义,由于人口大流动,很多城市里的老人也是空巢化严重,但对于生命的呵护却并没有一点褪色。另外,农村的传统意识强烈,晚辈对老人的赡养和照顾还是处于乐观状态。而像新闻中所说的“质问病榻老人怎么还不死”的案例,毕竟还是极少数。

  农村老人的病态自杀率高企,很可能并非是外界使力。前段时间“全能神”事件告诉我们,一些邪教组织在农村享有很高的被追捧,这被认为是打发时间和排遣孤独的去处。此外,一些正常的宗教传到农村之时,往往产生了走样的效果。宗教里都有严格教义来批判自杀的错误性,同时也存在美轮美奂的天堂之说。在没有系统的宣传教导下,很多农村老人会在碎片化的传教中,偏离了宗教本来该有的原教旨和哲学性,结果造成了舍本逐末的错误认知,从而钝化了对生命的渴望。

  由于公共空间和物质基层等原因,当城市老人在被医疗传销组织的“磁力治疗颈椎盘”“神水净化器”等无良产品包围时,农村老人的精神世界则可能在一些非正常传教中被误入歧途。这或许能解释有那么多农村邻里能嘻嘻哈哈地谈论“自杀的种种”,而那个让人头皮发麻的“边喝农药边往身上盖黄土”的老人自杀案例,恐怕也有思想被洗脑的魅影存在。

  哀莫大于心死,但心死哪有那么容易,且哪有那么大的覆盖率?越老越想活命,这才是人的正常生理。能把“在人间已是癫”变得如此坦然,我们就应该倒追问下这背后是谁在扇动蝴蝶的翅膀?如果仅仅是把板子打在了医疗或者是亲情方面,恐怕还是太过于简单了。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 农村老人自杀 农村老年人自杀研究 刘燕舞 自杀现象 谢伟锋 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司