首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传涛:“高校透明化”是对高校腐败漏洞的补救

[提要]无论如何,教育部督促全部高校进行透明化建设,都是一件意义重大的大事儿。无论今后我国大学是否依然行政化严重,多一些透明总比少一些透明进步,多一些阳光总能让发霉了的犄角旮旯透透风、换换...

  作者:王传涛

  近日,教育部公布《高等学校信息公开事项清单》,今年10月底前,各高校包括招生、基建招投标、财产捐赠、校级领导干部因公出国、学术不端等50项信息须全部向社会公开。这50项信息将自主招生、学术不端、基建腐败等容易滋生腐败的内容几乎全部囊括。教育部将启用第三方评估机构监督高校公开信息。(7月30日京华时报)

  每个暑假,都是高校新闻扎堆的时节。一方面,高校都在拼命打招生牌,抢了几位状元、晒了几位美女师姐“我在等你”的图片,这些事似乎都关乎当下大学的面子和里子;另一方面,正值暑假,高校的老师们似乎也因为没有了教学任务而喜欢折腾折腾,比如,厦门大学,就出现了副教授PK校长、博导潜规则女学生、院长勾搭女教师还生了孩子等丑闻。

  对于以上高校新闻,其实都不过是些鸡毛蒜皮的小事儿。折腾来折腾去,也折腾不出一个所以然来。真正的问题在于,在当下这样一个大学严重行政化、官僚化的地界儿,大学对他的那一亩三分地拥有政府机关的所有权力,干部也多到“厅级干部一走廊,处级干部一礼堂,科级干部一操场”,外加种种学术课题都变成了圈子内部的游戏,以至于学术不彰外加腐败严重,教授成叫兽,学生易遭到潜规则。笔者认为,出现这些问题的根源就在于高校之中的种种权力并没有晒在阳光这下运行。高校里的种种权力,从招生、申请课题到保研升博,再到校领导的官员化、特权化,种种权力都没有得到一个很好的约束。

  教育部公布《高等学校信息公开事项清单》,并要求各高校于今年10月底前,将包括招生、基建招投标、财产捐赠、校级领导干部因公出国、学术不端等50项信息须全部向社会公开,并且还要请第三方评估机构监督高校的信息公开,显然,这是旨在把高校中的所有权力都晒在阳光之下运行,在初衷上,是利用“阳光”这个最好的反腐剂来约束大学里的种种不轨权力,还象牙塔一片真正的净土。

  毫无疑问,让大学透明化,是这个夏天高校自身建设的最大一件事儿。这件事,如果落实得力,不打折扣,则会对于我国高校的回归正轨、规避丑闻、提升学术的公信力都会有很大的帮助。比如,招生透明,相信就可以预防出现“亿元招生处长”;基建招投标透明化可以让大学中最腐败的一个领域降低腐败发生的几率……

  高校的透明化建设,现在看来仍然是以权力为主导的。即仍然是教育部门发起的,由此,也难以逃出权力“自己监督自己”的质疑。高校权力的透明化建设,本身没有问题,但是,正如当下政府各部门把自己的“三公”费用,甚至也包括整个部门和地方政府的“预决算”情况都晒在了网上但没有几个人能够看得懂一样,网友和公众没有理由不怀疑,高校晒的东西就完全能够让人看得懂。再者,晒权力还是一项技术活,10底之前把所有的信息都晒出来,是不是够详细、是不是也有造假应付的可能,这些也都需要追问。

  在《政府信息公开条例》实施7年之后的现在,教育部让各高校也进行“信息公开”,是一次“亡羊补牢”式的补救。一方面,我国高校都是事业单位,学校吃财政拨款,教授们拿皇粮工资,是公职人员的一种;另一方面,高校的资产都是国家的,高校里还有大量的公共权力,比如招生权力,此外招生还关系到社会公平。因此,高校就完全有必要依照《政府信息公开条例》的相关精神进行透明化改革。

  无论如何,教育部督促全部高校进行透明化建设,都是一件意义重大的大事儿。无论今后我国大学是否依然行政化严重,多一些透明总比少一些透明进步,多一些阳光总能让发霉了的犄角旮旯透透风、换换气。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 高等学校信息公开 高校公开财务信息 高校招生信息公开 高校透明化 王传涛 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司