注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:对微软涉嫌垄断立案调查不能手软

[提要]微软对垄断这个词汇早已耳熟能详。无论是在美国本土,还是在欧洲,在韩国、印度等亚洲国家,微软公司都多次成为反垄断案件的被告,受到监管部门的调查,甚至已经有了巨额罚款的处罚结果。

  作者:梁江涛

  2014年7月28日,国家工商总局组织近百名工商执法人员对微软公司在中国大陆的四个经营场所进行反垄断突击检查。国家工商总局认为,经过前期核查不能消除微软公司上述行为具有反竞争性的嫌疑。根据法律规定,国家工商总局已对微软公司涉嫌垄断行为立案调查。(7月29日中国新闻网)

  跨国公司涉华垄断事件频发。此前不久,美国高通公司被曝接受政府部门的反垄断调查。商务部日前也表示正对国内汽车市场上的潜在垄断行为进行审查,一时间外资垄断成为社会各界关注的热点话题。国家工商总局根据企业举报反映的微软公司存在对其Windows操作系统和Office办公软件相关信息没有完全公开造成的兼容性问题、搭售、文件验证等问题,涉嫌违反中国《反垄断法》的情况进行了核查与约谈。此举释放信号,对涉嫌垄断的跨国公司不管它是多强势,都必须根据法律立案查处,以保护公平竞争进而保护消费者的合法权益。

  微软公司在中国市场涉嫌垄断早已风生水起,最典型的要数几年前的“黑屏事件”。尽管黑屏没有大面积爆发,但微软的所谓“黑屏警告”在网上网下都引起不小的涟漪。很多网民觉得,黑屏恐慌源于微软实力强大,有底气发出这样的警告,但同时也折射出微软这个行业老大的霸气。“黑屏警告”的潜台词似乎在说,我就“黑”你,你能怎么样?说我搞垄断,谁来与我对簿公堂?平心而论,明明知道微软以老大自居,明目张胆地搞市场垄断,如果由某一个或几个消费者与一个跨国公司打官司,无异于堂诘诃德举着红缨枪大战风车。

  其实,微软对垄断这个词汇早已耳熟能详。无论是在美国本土,还是在欧洲,在韩国、印度等亚洲国家,微软公司都多次成为反垄断案件的被告,受到监管部门的调查,甚至已经有了巨额罚款的处罚结果。同样,不管实力多强的行业老大,中国市场没有“超国民待遇”。中国的外资市场越来越成熟,必须运用法律法规保护知识产权,遏制垄断市场与种种不正当竞争行为。因此,只有严格依法规范市场,才能防止垄断者滥用权力,倒逼其自觉守住公平竞争的边界。期待此次对微软公司涉嫌垄断行为立案调查能严格依法处理,罚出公平环境,令其为垄断行为付出巨大代价而痛定思痛。

  长期以来,外资企业凭借其资金、技术、渠道、知识产权等优势取得市场支配地位,对于消费者来说,没有选择权就意味着被垄断。越是老大的外企搞垄断,本土企业和消费者越是“很受伤”。但是,无论是中国企业,还是普通消费者,要想减少外企垄断的纷扰,首要的是使“中国制造”走向“中国创造”。不仅决策者要从顶层设计上激励中国企业提升技术实力和自主创新能力,研发中回品牌的核心技术,更要在全社会形成 尊重创新、鼓励创新、享受创新的浓烈氛围,建立与国际接轨的竞争秩序和知识产权保护环境,进而提升中国品牌市场话语权。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 微软涉嫌垄断立案调查 反垄断突击检查 微软垄断调查 梁江涛 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062