首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:对于房价走势,请慎用“崩盘”二字

[提要]现象级的楼市大幅度降价,几项政策让楼市适当停滞,或者是巨大存量导致鬼楼存在,都不能作为“崩盘”的由头。楼市在博弈,而“崩盘”二字则太过于绝对话。

  作者:谢伟锋

  昨日,社科院财经战略研究院、城市与竞争力研究中心在京发布2014年《中国住房发展(中期)报告》,揭示上述观点。尽管整体不会崩盘,但该报告的主编、社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞认为,一些房价涨幅较高、前期开发量较大的东部二三线城市,“崩盘完全是有可能的。”(7月29日 新京报)

  市场应该不会说谎。在听闻国内楼市进入风雨飘扬的阶段之后,笔者在本地的房地产楼盘转悠了一圈,看看是否有所谓的“白菜价”的房子等待着去捡漏。从结果来看,刨去地段、楼层等附加原因,就平均价格来看,本地的房价并没有明显的松动,只是进入小幅波动的滞涨阶段。

  可能笔者所在的小城也算不得倪鹏飞所说的东部二三线城市,但同样具有房价涨幅较高和前期开发量较大的特点。当然,崩盘之说似乎定义成了一个狭小的范围之内,但对于捆绑在整个生态链条的房地产来说,撕开任何一个小破口,都能灌进斗大的风。但在此之前,我们还是要见仁见智地说,房地产真的有“崩盘”之虞吗?

  国家统计局数据显示,上半年房地产开发企业土地购置面积14807万平方米,同比下降5.8%。这让依靠土地出让金和房地产相关税收的地方政府如坐针毡。这种倒春寒已经开始让一些地方政府开始试探对“限购令”的松绑政策,仅7月份以来,已有包括济南、海口、杭州、苏州等10个城市松绑了限购政策。

  当“有形的手”开始进行调整的时候,那基本上就是在说明,政府是绝对不会对楼市坐视不管。而放在大宏观背景来说,房地产对GDP增长率贡献巨大,而年底7.5%的目标实现,则考验着国家对于楼市的大智慧,这里面依然有稳定的因素在里面。

  有人会说,楼市在刚需和投资的博弈中,基本上已经耗尽了消费者的购买欲望。这也需要话分两面说。很多80后在啃老之后成为了刚需的第一代消费者,那个时候的他们或许会因为资金逼仄、节点不对的原因,而被迫选择小户型或者地段不佳的楼盘。经过这几年的积累,他们也有了更换住房的中短期愿景。同时股市、黄金等投资途径都无法激起太大欲望的情况下,他们更愿意把资金置换成可以享受的固定资产。

  当某些专家在统计那些存量巨大的空置楼盘之时,并认为这里面有造成雪崩的雪花之时,其实并没有计算出很多居民二次消费房产的冲动。价位一旦到了可以接受的节点,是会出现进场购买的力量。而传统说言的那种“买涨不买跌”的老套,其实并不能成为楼市低迷的倒打一耙。而市场对于楼市的托底性购买,也是在信贷政策的观望中,已然是处于“时刻准备着”的状态。

  现象级的楼市大幅度降价,几项政策让楼市适当停滞,或者是巨大存量导致鬼楼存在,都不能作为“崩盘”的由头。楼市在博弈,而“崩盘”二字则太过于绝对话。任何战役,都是杀敌一千自损八百。而那些被我们想象成“寒号鸟”的开发商们,他们能够在数次国家调控中保存下了有生力量,也自然会像灰太狼一样喊出一句“我还会回来的!”


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 二三线城市房产崩盘 房价下跌 倪鹏飞 社科院 谢伟锋 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司