首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

纪律面前没有特殊党员

[提要]鉴于周永康涉嫌严重违纪,中共中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。

  作者 刘同江

  鉴于周永康涉嫌严重违纪,中共中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。

  从传说纷纷到尘埃落定,从“你懂得”的含蓄到今天的明确犀利,中央终于决定对周永康违纪行为进行立案审查。这传递出一个明确信号:党纪面前没有特殊党员,无论是谁,无论权力多大、地位多高,只要触犯党纪,就要受到处理。

  周永康曾经贵为中央政治局常委、中央政法委书记,但是也必须受党章党纪的规范约束。只要触犯了党纪、违犯了党章,必须和普通党员一样接受组织审查处理。中央的决定,体现了党要管党、从严治党的决心,体现了铁腕反腐、壮士断腕的勇气,是对全党的一次警示。

  查处周永康,也向世人传递一个信号:中国共产党有决心、有能力自我净化、自我革新;对于作奸犯科、涉嫌腐败的党内分子,无论是苍蝇还是老虎,无论是小老虎还是大老虎,无论是在职的老虎还是退休的“老老虎”,都将采取“零容忍”态度,绝不姑息、绝不手软。

  反腐败是一项长期、艰苦的斗争,决心和信心至关重要。中央连出重拳,反腐的力度空前、节奏紧凑、效果显着,体现了猛药去疴、重典治乱的决心,给全党、全国、全社会以扫除腐败的信心和希望。连周永康这样位高权重的官员违纪都受到查处,人们有理由相信,党内将越来越没有腐败分子藏身之地、滋生之壤,风清气正的社会、清廉清明的干部队伍,一定会建成。

  周永康的问题,可能像薄熙来案件那样,最终要进入司法程序。法律面前没有特殊公民,相信法律会做出公正的审判,相信反腐败工作会不断推向深入。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 刘同江 周永康涉嫌严重违纪 周永康立案审查 反腐败 打老虎 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司