首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:偷官员不追究,司法之腐甚于小偷之恶

[提要]小偷反腐”本身已经是反腐的悲哀了,司法部门对偶然的“小偷反腐”竟然也选择包庇纵容,这种“偷官不究”的节奏,不仅是在跟中央反腐唱对台戏,而且是在公然将法律玩弄于鼓掌之间。

  作者:舒圣祥

  年仅20岁的女子房云云因在江苏常州6次入室盗窃,被判有期徒刑十年。由于有8个月身孕,依法进入妊娠待产、监外执行刑期。这个判决引起房云云的疑惑:我明明作案是8起,为什么只追究6起?据房云云称,在合肥盗窃的对象是该省两名官员家,她多次向合肥和常州警方主动交代,她认为这两起案件有可能查处两名经济存在重大问题的官员,凭此会被认定为“重大立功表现”,但是公诉和判决时,这两起案件并未提及。(7月29日大河报)

  “小偷反腐”作为一种“反腐利器”,早就在江湖传闻N年了。之前被曝光的类似“小偷反腐”已经有过多起,那些被偷了也不敢声张不敢报警的官员,更不知有多少。但新闻中的这个案件,确实闻所未闻:一个被抓的小偷,承认自己作案8起,司法机关却只追究其中6起,另外两起因为偷的是官员,所以被免于追究。假若此案属实,司法部门为保护贪官不惜公然选择性执法,实在是匪夷所思。

  在这两个官员家中,据房云云交代,其中一家偷得“600多张购物卡,价值五六十万元”,此外还有香烟、冬虫夏草等礼品;而在另一家,除偷得“大约价值三四十万的购物卡”外,还看到很多礼品和几本房产证,其中有一个300多平方米的别墅,还有一个1800平方米的土地证等。不知道这两位合肥官员都是什么级别,被小偷偷一次竟然就能发现如此“壮观”的腐败证据!购物卡本是小打小闹的腐败,就动辄几十万元,更何况其他大数额的腐败乎?

  在八项规定之后,在反四风之后,在践行群众路线教育之后,硕鼠依旧是硕鼠,这是我们不得不面对的现实。反腐的力度仍然有待加强,要从事件性的偶然发展成制度性的必然,还有一整套的反腐制度设计等待完善。然而最令人痛心的,还是司法部门“偷官不究”的选择性办案。房云云第二次在合肥“偷官”被人赃俱获了,竟然也不被追究,如此毫不掩饰的“官官相护”,让人难免发出“天下乌鸦一般黑”的感叹。

  房云云是为了争取立功减刑,才保留了购物卡并且向纪检部门举报;试想一下,如果这两名贪官功课做得更足,主动帮助其幕后操作减刑,是不是根本就不会有东窗事发的可能?“小偷反腐”本身已经是反腐的悲哀了,司法部门对偶然的“小偷反腐”竟然也选择包庇纵容,这种“偷官不究”的节奏,不仅是在跟中央反腐唱对台戏,而且是在公然将法律玩弄于鼓掌之间。

  这种司法的腐败,其危害程度要远在小偷之上。它严重伤害了政府的形象和司法的公信,伤害了公众的法律情感和法治期待,与“法治中国”的美好愿景完全背道而驰。眼下,公众最想知道的是:这两名官员都姓甚名谁,是老虎还是苍蝇?司法部门为何会“偷官不究”,背后有着怎样的权权交易?小偷已被判刑,贪腐的蛀虫和弄法的害虫,必须被严肃绳之以法。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 小偷偷官员不追究 合肥盗窃案 官员几百万购物卡 舒圣祥 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司