注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:马路种黄豆,上面检查这么好忽悠?

[提要]面对上级国土部门采用技术手段督察违法用地,以及针对地方官员严厉的处罚条款,只得频出“奇招”,试图躲过检查,保住官位与已揣到腰包里的政绩。

  作者:梁江涛

  近日,江苏泗洪市民反映称,今年上半年泗洪县内修好的多条柏油马路,即将正式通车,却在夜间被大卡车拉土覆盖,种上了黄豆,让他们十分不解。7月19日记者在泗洪县古徐大道、少昊路和121省道新道等道路上,均看到柏油路被覆盖于黄土之下,地上已长出20厘米高的黄豆苗。对此,泗洪县委宣传部工作人员表示,对于老百姓所反映的盖路种豆问题,相关部门正在调查研究,目前不便回应。(7月26日新京报)

  今年6月初,泗洪县内有将近20余条新修柏油马路突然被黄土覆盖,并种上了豆子,“马路就跟消失了一样”。有的地方还立上了一个红色标识牌,上写“地已种上黄豆”。联想到泗洪县内盛传国土资源部督察组来暗访,调查农田耕地使用情况,马路盖土种豆成为应付国土检查的“奇葩招数”。不过,此举有点“隔壁阿二不曾偷”的意味。

  其实,泗洪县对“马路种豆”并不拥有专利发明权。早在三年前,湖北襄阳市双沟工业园新修的水泥路上,被填上土,铺上薄膜,撒下种子种菜。当地政府解释称,此举除了为搞“短期农作物种植”与“公路保养”。去年,南通市港闸经济开发区为逃避卫星遥测检查,以伪装手段对非法建设的场地进行盖土播种、刷绿漆、使用军事伪装网等,将建筑工地伪装成耕地。说白了,这些被不同地方官员屡试不爽的招数,就是为了逃过国土监测卫星的“法眼”,显示耕地面积并未减少。

  按说,修桥造路是福泽百姓的好事,当地官员何以如此惧怕上级检查呢?原因很简单,就是这些官员急功近利的心态导致越着红线走,不经国土等部门规划审批乱占耕地,违规开发建设,以劳民伤财与违法占用耕地为代价,追求光鲜的政绩。面对上级国土部门采用技术手段督察违法用地,以及针对地方官员严厉的处罚条款,只得频出“奇招”,试图躲过检查,保住官位与已揣到腰包里的政绩。之所以出现“马路种黄豆”这样的“盗版”之术,其一,实在想不出其他的好办法来应急,其二,官员心存侥幸,按照寻常经验,上面的检查大都走马看花,好忽悠,再说,糊弄卫星遥感监测没问题。

  各地正在开展群众路线教育,“马路种黄豆”是典型的“四风”隐身衣。为了保住自身政绩与官位,应付上级检查,不按客观规律办事,不求实际效果,不顾社会影响,不仅白白浪费公共财政的真金白银,还助长了官员欺上瞒下、好大喜功、急功近利、弄虚作假之风。此弊不除,政风不兴。占了土地、铺了摊子,非但不认错整改,反而搞欺骗检查,对这样的官员应“罪加一等”,严厉处罚到人,对决策者与相关责任人公开曝光、严肃处理。只有让敢在“马路上种黄豆”官员站不住,才能教育惩戒其他玩虚功者,进而纯洁政风,取信于民。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062