首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

沈宏胜:智障人割除老人睾丸岂止“蛋疼”

[提要]黑龙江省青冈县县委宣传部25日向新华社记者通报,发生在祯祥镇敬老院的4名养老者睾丸被切案已告破,犯罪嫌疑人的作案动机为酒后寻求刺激和发泄不满。

  作者 沈宏胜

  黑龙江省青冈县县委宣传部25日向新华社记者通报,发生在祯祥镇敬老院的4名养老者睾丸被切案已告破,犯罪嫌疑人的作案动机为酒后寻求刺激和发泄不满。(7月25日新华网)

  在全社会都在关注养老、敬老,为老年人晚年生活创造更好的生活环境进程中,在黑龙江省青冈县却发生了这样伤害老人的事件,让人感到痛心疾首。案发后,当地公安机关立刻展开调查,并迅速破案,案件性质为故意伤害案,作案动机是,犯罪嫌疑人王某过量饮酒后,寻求刺激和发泄不满实施作案。据公安机关调查,王某属于智障人员,有过自残行为,目前已被警方刑事拘留。

  尽管当地政府已经对7名干部进行立案调查,但是发生老人睾丸被割除一事,笔者以为,再曝监管短板和失控。基层养老问题还需要补好监管这一课。

  曾经在河南郑州一家老年公寓发生了,护工虐待老人的事,被网友通过视频在网上转载,引起网民极大愤怒。郑州这家老年公寓里护工的所作所为,严重地伤害了老人,丧失了一个人的道德良知,案发后相关部门已介入调查,当事责任人已被拘留。但是养老问题摆在了人们面前。关注养老,不仅要关注养老机构的楼怎么盖,还要关注其管理怎么搞,用的什么人。养老敬老,远不是“你交钱,我管着”那么简单,需要富有爱心、敬业奉献的从业人员,需要规范、专业的良好服务。

  毫无疑问,黑龙江青冈县这家敬老院发生割除老人睾丸一事,且又是针对失能老人,不仅让人“发寒”、心痛。犯罪嫌疑人酒后发泄不满为何要针对敬老院的失能老人?犯罪嫌疑人是怎么进了敬老院的?敬老院管理制度到哪里去了?发生这样的悲剧,不得不再问问基层养老的管理与监督。基层养老管理监督不到位,必将给老年人带来不安,给社会埋下不安定隐患。

  谁都知道,我国已进入老龄化社会,养老、敬老问题迫在眉睫。关心老人、爱护老人,传承和继承着中华民族的传统美德,也是大行孝道之举。只要健康之人,谁都有老的那一天。关心老人,爱护老人,也就是关心自己、爱护自己。

  为此,加强基层养老的管理与监督,关系到群众的切身利益。要做到一级对一级负责,人人都能承担责任,决不能让虐待老人、伤害老人的事再发生,尤其是不能让一个智障人混进了养老院,残害老人,对失能老人,更应该呵护有加。养老事业重在“防微杜渐”.


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 沈宏胜 老人睾丸 老人睾丸被割除 3老人睾丸被割 敬老院老人睾丸遭切除 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司