首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

沈宏胜:我国中医药事业将迎来新的春天

[提要]国务院法制办24日就《中华人民共和国中医药法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。根据征求意见稿,民营中医医疗机构有望与公立中医医疗机构在准入、执业等方面享有同等权利。

  作者 沈宏胜

  国务院法制办24日就《中华人民共和国中医药法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。根据征求意见稿,民营中医医疗机构有望与公立中医医疗机构在准入、执业等方面享有同等权利。(7月24日新华网)

  毫无疑问,国务院法制办向社会公开征求意见,拟制定中医药法,鼓励社会力量投资中医药事业,说明中国的中医药事业的春天到了。

  事实证明,我国中医药有着悠久的历史。早在远古时代,我们的祖先在与大自然作斗争中就创造了原始医学。早在两千多年前,中国现存最早的中医理论专着《黄帝内经》问世。而《难经》是一部与《黄帝内经》相媲美的古典医籍,成书于汉之前,相传系秦越人所着。其内容亦包括生理、病理、诊断、治疗等各方面,补充了《黄帝内经》之不足。从华佗的“五禽戏”,望闻问切,到李时珍的《本草纲目》等,见证了我国中医药事业的发展历程,中医药学是中华民族灿烂文化的重要组成部分。近百年来,随着西医在中国广泛地传播,形成中医、西医、中西医结合并存的局面。一些医家逐渐认识到中西医各有所长,因此试图把两种学术加以汇通,逐渐形成了中西医汇通学派。

  然而,曾经因中医药疗效慢于西药和认为中医不科学等错误认为,有人竟然提出要将我国中医药取而代之。此言即出,立即在社会上引起强烈地反响。中医药不仅不能被“取而代之”,相反要在原有的基础上加快发展。2012年,我国在明确“十二五”规划当中,将“支持中医药事业发展”作为“完善基本医疗卫生制度”的六项重点任务之一,力度前所未有。

  实践证明,我国的中医药在汶川特大地震、北京奥运会、上海世博会等重大事件和手足口病、甲型H1N1流感等传染病疫情的应对中发挥出独特而重要的作用。尤其是在治疗艾滋病和防控非典方面做出了一定的贡献。同样,我国的中医药事业在相关媒体的宣传推动下,得到了发扬光大。比如,北京电视台开辟的《养生堂》专栏吸引了我国亿万观众,每天傍晚定点观看。但不可否认的是,我国的中医药特色优势尚未充分发挥,服务领域还需进一步拓展,在预防、养生、保健、康复领域的发展还不能满足人民群众健康服务的新需求。中医药在防治重大、疑难、传染性疾病等方面的科技攻关成效还不显着。继承不足、创新不够的问题还依然存在,一些特色诊疗技术、方法濒临失传,一些重大理论和关键技术尚未取得突破性进展。

  从这意义上说,国务院法制办的征求意见稿,不仅为我国继承和传承中国医药事业提供了动力支撑,而且通过鼓励社会力量投资中医药事业,为发展中医药事业创造了良好的平台和铺就出锦绣前程,我国的中医药事业将会迎来新的春天。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 沈宏胜 中医药事业 中华人民共和国中医药法 民营中医医疗机构 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司