首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

黄齐超:从“工资改革方案”谣言中读懂教师期待

[提要]网传“工资改革方案”,没有逼宫的意思,只是教师们想表达自己的合理诉求,虽然谣言,可见迫切心情。显然,此番谣言中有教师们的无限期待,但愿政府能读懂。

  作者:黄齐超

  近日,“2014年最新教师工资改革试点方案出台”的消息在网上流传,称9月教师将普涨工资。昨日,教育部官微辟谣称传言不实。网上流传的“方案”称,将取消中、小学教师职称工资,改革后教师收入由基本工资、教龄工资、绩效工资、特优津贴等构成。其中,基本工资按照教师岗位定为小学、初中、高中、大专、大学教师分别为3000元、3500元、3800元、4100元、4500元,教龄工资则按每年60元增长。(7月24日京华时报)

  教育部官微辟谣称传言不实,可以确定这个消息是假的。虽然现在无法考证是谁绘声绘色地杜撰了这个“2014年教师工资改革试点方案”,但至少可以确认一点:它出自某位教师之手,或者是由多个教师的共同参与完成。甚至可以乐观地怀疑,它就是几个职能部门拟定的还未经发布的草案被暴露出来。

  谣言被击破,但教师们的期待还在。笔者也是教师,很认真地阅读了这个方案的内容,发现它竟然惊人地切合了当下教师们的意愿和期待,因为它不仅仅体现了涨工资,而且也下调了“职称”在工资的比重,这非常符合大多数教师对职称不公正的诉求。纵观这个工资调整方案,它提出的教师工资与当前的经济水准持平,没有一点夸张和造作,或许这就是它被众多教师所认可所信任的基本前提吧。

  提到给教师涨工资,或许会有很多局外人反对,认为教师的工资尚可,且有假期福利,不应当再提涨工资的要求。其实了解教师工资的人都知道,大多数教师的工资并不高,甚至达不到养家糊口的水准,因此很多男性对教师职业并不待见。教师职业最重要的吸引力在于,教师工资由政府全额财政拨款,基本养老有保障。然而,随着事业单位养老的社会化改革推进,从今年七月起,教师必须自己缴纳工资全额8%的养老保险金,教师的养老保障化为乌有。这样的背景下,如果教师的工资不涨再由自己缴纳养老保险,拿什么阻止教师外流?更遑论优化教师队伍了。

  尊师重教是我们喊得很响亮的口号,但教师的社会地位没见到有多大亮色,而工资水平也没有吸引力,尊师重教又体现了在哪里?诚然,我们补上了教育投入不达GDP4%的历史欠账,但巨大的教育经费多投到了教学设施建设上,而没有补到教师工资上。教师岗位不具吸引力,教师们不珍惜自己的工作,不安心教书育人,兼职、补课、跳槽……各种不合乎规范的行为纷至沓来,这何等的尴尬!

  教师涨工资的谣言并非没有一点现实的土壤。早在数月前,事业单位养老改革确定下时,就疯传事业单位要涨工资。人社部辟谣称,事业单位改革并不仅意味者涨工资,还包括打破终身制等很多内容。可见,人社部并没有刻意排斥“涨工资”之说。事业单位中,靠全额拨款的教师占近九成,足可见其轻重。

  教育事关千家万户,事关国家兴旺发展,而教师则是教育的主导力量,这一点,相信没有人反驳。网传“工资改革方案”,没有逼宫的意思,只是教师们想表达自己的合理诉求,虽然谣言,可见迫切心情。显然,此番谣言中有教师们的无限期待,但愿政府能读懂。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司