首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:尊重慈善的自由也是社会成熟的维度

[提要]慈善是一种权利,更是一种自由,若是没有了自我选择的权利,无疑于慈善事业的底线之失。成熟的社会和慈善生态之下,个体拥有绝对的慈善自由与权利。

  作者:堂吉伟德

  近日,SOHO中国董事长潘石屹与哈佛大学签订了金额为1500万美元的“SOHO中国助学金”协议一事,引发网络热议。不少人提出疑问,国内致富的地产商为何助学国外而不选择中国高校。潘石屹称,这次助学金只帮助在这些学校的中国贫困家庭的同学们,回应再次引发网友追问,“能到国外读书的有几个家庭贫困的?”有网友分析,潘石屹可能是“将来为SOHO中国储备人才。”也有人认为,潘石屹将以捐赠人的身份为他的儿子将来入读哈佛“买门票”。(7月24日新京报)

  此情此景如同往事的再现,2010年,美国耶鲁大学2002届毕业生张磊向母校捐款888万8888美元,立即引起中国网友的热烈讨论,他们对于这名高材生的善举意见分歧,有的对他这么做感到不满,有的则认为无可厚非。而2013年出版的《大学潜规则》里,丹尼尔·戈登披露了这样一个事实——如果你想进入哈佛、耶鲁、普林斯顿、斯坦福、哥伦比亚等光环耀眼的常青藤名校,你必须面对一些在那里普遍奉行的规则,其中之一就是这些名校并非想像中那样完美,而往往为了利益而给权贵子女大开后门。

  也正是基于此,才有了质疑潘石屹为儿子将来入读哈佛“买门票”的质疑。不过,即便有这样的目的和用意,对于建立助学金的慈善之举,并无本质上的可否定之处。至于网友质疑的为何不捐给国内而选择国外,同样忽略了一些最基本的常识性问题,从而导致在评判时出现了方向性的偏差。早在2010年,BNET市调显示,国内大学毕业生无人愿为其大学母校捐款,近七成网友愿意把钱捐给慈善机构和希望小学。对此,有专家认为,造成这一现象的根本原因在于中美大学教育不同的模式所致。一方面源于国外名校大多是私立,对于捐款的依赖较大,而国内的多属公立相对依赖性较低;另一方面则是长期的传统和文化的原因,再加上管理上的规范性,从而出现了从理念到行为上的巨大差异。

  更重要的原因恐怕在于,相比于国外,国内目前还缺乏一种成熟而理性的慈善理念,过于纠结慈善的目的和地域之狭,由此导致了先入为主的目的怀疑和利己倾向。从美国耶鲁大学2002届毕业生张磊向母校捐款,到陈光标到美国纽约向流浪汉进行捐助,再到潘石屹在哈佛大学设立奖学金,几乎都受到了“何以要在国外”的质疑。事实上,真慈善本就没有国别和地域之分,也正是所谓的“大爱无彊”。比如我们经常可以看到,美国的大慈善家往往把大量的精力和财力投入到非洲等一些落后的国家和地区,他们的行为在国内并没有受到“为何不先解决国内”的质疑,而往往是极高的赞誉。而在国与国之间,也往往是“一处有难,各方支援”,慈善事业才因之生根发芽。

  若每个人,每个地区和每个国家,都局限于“自我解决”的话,那么慈善也就成了无源之水。慈善是一种权利,更是一种自由,若是没有了自我选择的权利,无疑于慈善事业的底线之失。成熟的社会和慈善生态之下,个体拥有绝对的慈善自由与权利,他可以把钱捐给穷人,也可以献给富人,可以用于国内,也可以投于国外,可以毫无条件,也可以附带目的,但只要他的做法帮助了别人,做到了扶危济困,那么他的行为就值得肯定。否则,任何目的性质疑都是权利干涉,并最终形成对慈善事业的伤害。

  相比于国内不健全慈善运作体系而言,青涩而粗浅的慈善素养或许才是最大的短板,也是与国外成熟理念最大的差距。尊重慈善的自由也是社会成熟的维度,由此也可以找到努力的方向。当某天类似的事例再次出现,获得的是支撑与掌声而非质疑时,慈善事业才会因为理念的转变而实现质的飞跃。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 潘石屹捐助哈佛 中国富人海外捐款 潘石屹儿子 堂吉伟德 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司