注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:公交车未开空调被判赔具有示范意义

[提要]乘客因环境致病或突发事故死亡,若能证明公共场所负有侵权责任,其将会为此付出经济赔偿的代价,为“节能奖”而不开空调等现象就会得到控制,公交公司和司机也不会为了“节能小奖”,而愿冒侵权...

  作者:堂吉伟德

  温州一老人坐公交车去看病,在闷热、拥挤的公交车上突然昏倒,经抢救无效死亡。 “那天天气很热,司机没有开空调,大家都叫司机快点开空调。”72岁的陈婆婆当天坐在第3排,她说车开了一段时间后,就听到黄先生说自己热得不行了。近日,温州市鹿城法院一审判决,公交公司工作人员未及时采取救助措施是导致老人死亡的间接原因,应赔偿死者家属5万余元。(7月23日燕赵晚报)

  就在不久前,北京气象台发布了高温红色预警信号,有市民则反映不少公交车装有空调设施,但车内并未开放,与凉爽的地铁相比,不少市民称高温天挤公交浑身流汗,实在吃不消。值得注意的是,这种情况并非偶然行为,而已经成为一种行业规则,在网上稍加盘点就可发现无数案例。如此高温下,公交车明明有空调,司机为什么不愿开?一些公交司机道出了其中的奥秘:都是“节油奖”惹的祸。

  公交车作为公共交通工具,享受着国家财政补贴而具有公益性,应严格按照高温天的技术规范和预防标准,比如空调开放和其他降温措施等。表面上看,这是公共责任意识差的道德命题,其实也是一个法律命题。《侵权责任法》第三十七条明确规定,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。

  公交车作为公共场所,在极端闷热的环境中,理应提供降温和防暑等措施,有空调自然是毫无保留的开放,使乘客免受中暑或高温引发的病变,甚至危及生命。然而,如此浅显的道理,何以未能在实践得到落实,皆因公共场所侵权行为,少了一些法律规范的追溯,多了一点道德层面的矫正,责任侵权的风险太小,成本过低,自然就无法达到应有的促进作用。反之,若是因为未尽到相应的法定保障义务,并因此承担侵仅责任或者补充赔偿责任,公共场所管理者就不会我行我素,而“不把乘客当上帝”了。

  乘客因环境致病或突发事故死亡,若能证明公共场所负有侵权责任,其将会为此付出经济赔偿的代价,为“节能奖”而不开空调等现象就会得到控制,公交公司和司机也不会为了“节能小奖”,而愿冒侵权责任的风险。时下的问题在于,对公共场所的侵权责任还没有形成普遍的维权意识,法律的渠道还没有被广泛使用,法律手段也没有充分发挥作用,整体上将侵权行为视为道德问题,而未能在维权更进一步。加之类似的司法案例过少,很多还处于空白阶段,自然是民不诉而法不究。在这种情况下,公交车未开空调被判赔显然具有积极的示范意义。

  一者,通过此可以进行一次有效的普法,特别是可以让公众对侵权责任有更为深刻的认识;二者,此案例为其他类似行为的处理,提供了应有的参照。虽然国内司法并无判例制度,但在具体的司法实务中,也还得借鉴已有案例的处理原则,以实现最基本的法律公平;三者,个案可以达到以案说法,除了惩戒当事人之外,对其他人也能形成警示和教育。总之,公交车未开空调既是堂责任课,也是堂法律课,更是堂权利课。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 公交车未开空调被判赔偿 公交车闷热老人死亡 温州公交车 堂吉伟德 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062