首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凌国华:谁制造了高考加分造假“一条龙”?

[提要]鉴于高考加分政策已严重蜕变,侵害社会公正,还是革除加分优惠实行“裸考”吧。至于某些“合理的优惠”,不妨将权力下放给高校自主探索,当然,首先要让阳光照进来,经得起公众的审视。

  作者:凌国华

  辽宁省处置体优生高考加分问题联合调查组日前已经确认,本溪高中等存在国家二级运动员造假情况。一名高中生要通过体育特长获得加分,要经过比赛、办证、审核、测试四关。那么,这些学生是如何连闯四道关口获得10分加分的呢?随着调查的深入,这样一起具有“标本”意义事件的内幕也逐渐浮出水面。(7月23日京华时报)

  事有反常即为妖。从1000多名高考生中高达87人获体优加分优惠的“霸气侧露”,到介入调查之后270名考生主动放弃加分资格的波诡云谲,辽宁高考体优加分疑云引起的舆论不断发酵,最终证实这是一起舞弊案件。围绕高考生加分形成的比赛、办证、审核和测试四个关口的“一条龙”服务,给心怀鬼胎而又有加分需求的人,提供了一个绝妙的利益输送平台,将高考30多年来累积起的社会公正元气大伤。

  在加10分的高考竞争优势面前,1000考生有87名“体优生”我们不意外,舆论倒逼官方调查后有考生放弃加分资格我们也不意外,甚至即便是有个别考生钻加分漏洞我们也不意外,然而,为加分“量身订制”而设体育比赛的匠心独运,二级运动员资格不需比赛视频“有成绩就能办”的草率,招生部门审核资格时的颟顸,乃至复试时降低标准“等巡考救命”,各环节密切配合所打造的加分造假“一条龙”,却让我们大跌眼镜!

  也难怪,在竞争激烈、厮杀方酣的高考竞技场上,加10分对考生、家长、学校都是一个巨大的诱惑,各方都有各自利益考量。比赛“量身定制”,12只足球队前八名的队伍队员都可获“二级运动员”,篮球替补队员搭便车过关、羽毛球双打高手带菜鸟完成“预订目标”;“二级运动员”资格只需比赛成绩册和秩序册无需视频“佐证”;招生办无需审核“二级运动员”资格,因其权威认定有着“天然的真实性”;体优生复试不仅降低标准,巡考无需裁判只凭一句话就能断定“第几组第几道过”……如此漏洞百出、程序混乱、如同儿戏早就的“体优生”,无疑是在侮辱公众智商、冲击社会底线。

  比赛设置、证件办理、资格审核、能力复试,每个环节都应是严把关口,可每个环节却都关口大开、全面失守!加分造假“一条龙”是怎么形成的?各环节是否存在不可告人的龌龊交易?随心所欲的“量身定制”,颟顸弱智的资格审核,裁量权独大的复试巡考,为何可以肆无忌惮地为加分造假“保驾护航”?在高考加分这块诱人的蛋糕面前,教育、体育、招生等部门以及学校、考生、家长之间,形成了怎样的利益共同体和命运聚合体?在这场加分交易中,各方之间存在怎样的权力寻租和利益输送?加分造假对其他考生将形成怎样的影响,对于高考所代表的公正精神又将是多么致命的打击!

  虎兕出于柙,龟玉毁于椟中,典守者难辞其咎。高考加分从比赛设置、资格认定、资格审核复试的一系列环节的失守,既得利益者固然各取所得、皆大欢喜,但对高考体制、对正道人心、对社会公正机制的损毁,显然难以估量。在加分“一条龙”各关口中失陷的公共部门都该对此负责。加分造假跟高考替考同样是“科场舞弊”,即便放在传统中国社会也是需要严加制裁的,遑论如今的“法治社会”?是时候考虑加分政策去留了。鉴于高考加分政策已严重蜕变,侵害社会公正,还是革除加分优惠实行“裸考”吧。至于某些“合理的优惠”,不妨将权力下放给高校自主探索,当然,首先要让阳光照进来,经得起公众的审视。(凌国华)


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司