注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传涛:“方舟子与崔永元案”已变成无意义的私斗

[提要]离开了“转基因食品有没有害、到底是该禁还是该放”这一核心问题,方舟子与崔永元的官司,就像是两个小孩子的打架,道理是讲不通的,裁判是找不到的,于是,动手开打。

  作者:王传涛

  因“转移基因食品该不该吃”产生骂战,方舟子和崔永元从微博闹上法庭。22日上午,方舟子认为崔永元用微博侮辱、诽谤自己,向崔索赔30余万;而崔永元则提出反诉称方舟子用微博侮辱、诽谤自己,索赔67余万元。两人庭上互指对方“恶意诉讼”。(7月23日新京报)

  “公知”之间打官司,自然是看点十足,卖点也十足。

  于是,无论是在法庭门口,还是在网上,都有大量的围观者。不过,现在看来,这场由名人主导的、牵动了诸多媒体和网友心思的大官司,却已经严重的跑偏了——这早已无关转基因食品是否安全的问题,而是变成了两位名人的“尊严之战”。你看,他们打官司争论的不是别的,而是谁侮辱了谁、谁诽谤了谁?

  多数网友站在了崔永元这边。一者,《小崔说事》和《实话实说》培养了很多的粉丝,外加上过N届春晚,在13亿人面前混了个“笑比哭还难看”和“鞋拔子脸”的自来熟,小崔有着丰厚的群众基础;二者,崔永元这些年也确实做了不少对得起社会的实事,说了一些关乎正义与公平的话,挑战了一些潜规则;三者,在转基因这事上,因为涉及食品安全,公众更多报以“宁可信其有,不可信其无”的心态,也都站在了方舟子的对立面。

  方舟子,固然是打假斗士。但近些年来,这位被罗永浩比作“碰瓷流氓”的人似乎越来越不得人心了。尤其是在批评中医、打假韩寒、鼓吹普及转基因食品这些事上,这位之前树立了高大伟岸、正直的不得了的留洋博士,也失去了人心。许多人都在质疑方舟子做的不是科学,而是伪科学,或是披着科学外衣为一些利益集团代言。尤其是在转基因这事上,其作为一名公众人物,公开宣扬转基因无害,就招致了许多人的责骂。

  离开了“转基因食品有没有害、到底是该禁还是该放”这一核心问题,方舟子与崔永元的官司,就像是两个小孩子的打架,道理是讲不通的,裁判是找不到的,于是,动手开打,你抓头发,我扯衣服,外加撕耳朵、用指甲盖掐人……俨然,这已经变成了闹剧。至于真正的议题是什么,似乎没有人在意了。这场官司虽然吸引了诸多目光,但也变得毫无意义。

  黄钟毁弃,自然瓦缶雷鸣;官方失声,自然公知成名。在关乎公共利益的大问题上,官方的表现并不让人满意。官方在转基因食品的问题上,并不是存在监管得力与否的问题,而是相关主管部门在转基因问题仍然是暧昧不清的。如此才导致了这样一场注定没有胜负结局的私斗现象。公众也只能在“名人效应”中被裹挟着站队,并关注着这样一场无聊无趣的官司。

  笔者认为,对于转基因食品,官方尤其是农业主管部门必须亮出明确的态度——即便这样一个学术问题,现在在国际范围内还没有明确的答案,也不妨碍官员发出一些原则性的声音并出台一些可供选择的政策。而不能任由两个人私斗。或禁或放,或明令禁止,或明确标识转基因食品,并且在政策透明的基础上,让更多的消费者拥有选择食用与否的权利自由。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062