注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:“法官迎娶离婚女”怎样的黑色幽默?

[提要]法官迎娶离婚女拷问司法中立。现代司法理念将法官角色牢牢定位在裁判者上,要求始终保持居中裁判。以超然的态度,坚持被动性原则和中立性原则履行职务行为。

  作者:梁江涛

  湖南永州一对夫妻到法院闹离婚,法官审理后判离:女方获得房子、地皮等家庭财产;男方则获得女儿的抚养权,以及未还清的贷款等家庭债务和债权。而让男方颇感离奇的是,判决生效后,审理法官随后调任该院执行局,对判决中涉案财产采取强制执行措施,数月后与女方登记结婚。永州市中级人民法院于7月14日开庭重审了这起离奇的离婚案,将择日宣判。(7月22日新华网)

  这起离奇的离婚案令人想起那则老掉牙的伊索寓言:一只狐狸给两只小狗分肉。狐狸一会儿撕左边的肉,一会儿吃右边的肉,原来一大块肉越来越小,两只小狗面面相觑。狐狸抹抹嘴:“我的任务完成了,你们吃到相等分量的肉,真正做到了绝对公平!”

  诚然,法官也是人,男大当婚,无可厚非。但这起离婚案的蹊跷之处就在于,直接审理此案的法官为何偏偏娶了离婚案件中的女方当事人?此前的判决何以对女方大为有利?更值得追问,判决生效后,审理法官竟然调任该院执行局,对判决中涉案财产采取强制执行措施,其后与女方登记结婚,究竟是“正常调动”,还是有“贵人相助”?审理法官与女方当事人是否早就串通一气,导演了这出“狐狸分肉”的现代寓言?案件已经重审,期待能廓清真相,给公众一个说法。

  法官迎娶离婚女拷问司法中立。现代司法理念将法官角色牢牢定位在裁判者上,要求始终保持居中裁判。以超然的态度,坚持被动性原则和中立性原则履行职务行为,不仅是一名合格法官的职业操守,更是确保司法公正的前提。在当下的法官生态中,一些法官之所以不能坚守中立,一种情形是“人在江湖,身不由己”,地方行政干预要求法官主动介入维稳等其他工作;另一种情形是办“人情案”,所谓“大盖帽两头翘,吃完原告吃被告”。显然,审理法官在案件判决后迎娶离婚女,有悖于法官超然中立的形象,自然会引起另一方当事人质疑与公众的猜测。

  法院系统的司法改革路径明朗,已经启动。在改革中,既要推行法官职业化,使之独立办案、独立审判,又要升级现有的制度规范,定位角色,明晰责任,倡导法官职业道德。具体的说,不仅要从源头上严格回避制度,更从通过审判信息公开,增加案件的透明度,接受全方位的社会监督,同时确立法官审理案件终身责任制,使法官审案始终坚守中立立场,不受任何干扰与利益捆绑。果如是,公众就能从每一件审结的案件中感受到“看得见的正义”,终极 “法官迎娶离婚女”的黑色幽默。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 法官迎娶离婚女 离婚案件 司法中立 离婚判决 梁江涛 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062