首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:地方积极救市再证土地财政已成路径困局

[提要]土地收入占财政收入的近三分之一,证明收入结构已然严重失衡,对于土地财政收入的过度依赖,也必然会损及非房地产业的发展。

  作者:堂吉伟德

  房价下降、楼市下行,谁最着急?理论上,开发商应该受到最直接的影响,最着急的应该是开发商群体,但在本轮楼市的调整潮中,相较于开发商,地方政府在救市上表现得更积极。调查发现,从2008年到2013年,全国公共财政收入6年时间翻了一番,而同期土地收入翻了两番,土地收入增速明显更快,土地收入与全国公共财政收入的比值从1:6增长为1:3。(7月22日中国经济周刊)

  救与不救,尽管一些地方起初还遮遮掩掩,但在有了呼和浩特的“破窗效应”之后,全国其他诸多城市必将纷纷效仿,一些地方为此还利用了大量的政策杠杆,除了“限降令”的托市之外,还有住房公积金贷款、契税补贴、外地居民购房落户等方面给予购房者优惠,以达到止滑增速的效果。

  时下的楼市低迷,其间原因自然不言自明,一是限购使投机炒作的投资行为被限制,商品房作为最大的“炒价工具”无以发挥作用,“炒房团”不能再翻云覆雨,房产泡沫受到挤压;二是房价高企而刚需购买力不足,需求不旺自然就“有价无市”;三是随着保障房建设的进一步提速和增容,“居者有其屋”可以实现最基本的政策性保障,就会进一步拉低消费预期。

  从2008年到2013年仅仅6年的时间,土地收入就从六分之一增长到三分之一,为地方提供了源源不断的财力支援。然而,再暴利的行业也终归难以为继,再巨大的泡沫也有被吹破的一天,土地财政虽然好,但若贪杯必然会成为毒药。限价也好,托市也罢,住房关系到公共民生福祉,实行政策调控具有民本性。时下的问题在于,在解决民生的基本需求之上,实现市场归市场,民生归民生,限购与松绑都有其合理性。

  然而,不能把保障“居者有其屋”的公共责任与“市场发挥决定作用”的商业规则混为一体。时下的限与松所引发的争议和讨论,不在于其本身的合理性与否,而在于商业行业与公共责任绑在一起,形成了利益共同体,结果商业行为背负了公共责任,而公共责任又侵染了太多的商业气。当政府以商业人和市场主体的身份直接介入时,自然就会限之不足,松之有余,在追求高房价和高土地收入上一路到底。

  必然承认的是,当全民利益都被绑在了房地产这一行业之后,就像股票市场上的股民一样,可能会被深度套牢,并因之潜伏着巨大的风险,各地不时上演的“降低砸楼事件”已成不和谐因素。更可怕的是,长期形成的路径依赖,可能会让政策层面处于饮鸩止渴的层次,明知救市风险巨大难以为继,但依然一个猛子钻了进去。限或许并不科学,但救绝对违背民生所愿和市场规律,公共政策最好的做法,便是在强化保障房、安居房建设,履行了自身的民生责任之后,对商业属性和改善需求的商品房,让市场的供需去发挥决定作用。

  土地收入占财政收入的近三分之一,证明收入结构已然严重失衡,对于土地财政收入的过度依赖,也必然会损及非房地产业的发展。如果要实现财政收入的多元化,以便于应对楼市下行的风险,避免增长的难以为继,就必须改变对土地财政的依赖,不断推进经济结构的调整和发展方式的转变,在可承受的发展速度之下实施经济改革,才能避免房价大起大落的不可承受之重,也才能改变土地财政依赖之下,公共政策的摇摆不定。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司