首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:资源枯竭是“危机”也是“契机”

[提要]资源枯竭型城市一定要善待这难得的发展“契机”,自觉融入到国家有关资源枯竭型城市转方式、调结构的顶层设计中来,创新思维,因地制宜,加快本地、本城市的发展转型步伐。

  作者:桑胜高

  日前,山东省人民政府办公厅下发《关于支持资源枯竭城市转型发展的意见》(以下简称《意见》),要求从产业转型、财税支持、大棚户区改造、生态环境治理方面,加大支持力度,促进资源型城市可持续发展。(据齐鲁网报道:山东支持资源枯竭城市转型 鼓励企业参与棚户区改造

  随着一些城市过去对传统资源能源的过度依赖,资源枯竭型城市转型成为世界性的历史课题,处于发展中阶段的我国,资源枯竭型城市在全国城市群体中占有相当大的比例。资源枯竭已成为一些城市传统发展模式的“终结者”,成为不争的事实。

  就在几天前,山东省政府召的开常务会议还专题研究支持资源枯竭城市转型发展。《意见》的出台,进一步把加大对资源枯竭城市产业转型、财税政策、棚户区改造和生态环境治理摆上了重要日程,为尽快化解我省资源枯竭城市历史遗留问题,推动实现城市快速转型发展奠定了坚实基础。

  应当说,资源枯竭是“危机”也是“契机”。因为,新事物总是在旧事物的消亡中产生,“危机”并不可怕,相反它可以增强人们战胜旧事物的信心。世界上万事万物如此,资源枯竭型城市也不例外。

  应当看到,党和国家对资源枯竭型城市的未来发展高度重视,不断从经济、社会、自然等可持续发展的战略全局高度,加强顶层设计,出台相关政策措施,促进资源枯竭型城市转型升级。近年来,在国家有关资源枯竭型城市转型升级的系列配套政策的强力支持下,资源枯竭型城市迎来新的发展“契机”。

  然而,“契机”总是垂青于“有准备者”,垂青于对好政策、好措施不折不扣的“落实者”;坐等观望不会迎来新“契机”,“动作”做不到位也影响“契机”的转化成果。对此。资源枯竭型城市一定要善待这难得的发展“契机”,自觉融入到国家有关资源枯竭型城市转方式、调结构的顶层设计中来,创新思维,因地制宜,加快本地、本城市的发展转型步伐。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 支持资源枯竭城市转型发展的意见 资源枯竭城市 山东 转型发展 桑胜高 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司