首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

高仁建:武汉挖市内最大人工湖不能“丢车保帅”

[提要]虽然武汉市湖泊数量的锐减,与生活、工业废水对武汉湖泊的污染屡禁不止,让湖泊管理成为武汉群众的众矢之的。但是目前处理好人工湖建设和湖泊保护,最重要的是政府要必须把眼光放长远些。

  作者:高仁建

  近日,有媒体报道“百湖之市”武汉要开挖市内最大的人工湖,相关规划已经进入公示阶段。消息一出便引起轩然大波,有人点赞,但也有更多人吐槽。有网友直言:近些年武汉一边大肆填湖,一边又花钱挖人工湖,简直是瞎折腾。(7月22日央广网)

  当媒体对武汉要挖市内最大人工湖进行曝光后,在网上引来各种各样的声音,但是吐槽声却占了大多数。但面对沸腾的民意,施工方和政府相关部门并不以为然,规划项目所在地周边均已打围,湖面已然成型,施工正在进行中,而武汉市国土资源和规划局的意见是,开发商的做法程序上并无违法。民众的质疑并没有错,武汉近年来一边填湖,一边又花钱挖人工湖,开挖新的人工湖,又对自然湖泊的保护不力,现有湖泊没有管理好的情况下跑去挖人工湖,确实给人很荒谬的感觉。

  开发商拿地后去建设公园和人工湖,确无不妥,而政府对自然湖泊保护不力,才是这次挖湖事件公众吐槽的重点。人工湖可以挖,应该挖,至少又多一个湖,市民多一个休闲的地方,也带动周边的文化经济的发展,一举多得。但城市综合体的建设要考虑到整体建设,武汉市在加快发展城市配套建设的过程中,也应当遵循规律,注意与城市规模相匹配,贵精不贵多,避免大规模重复建设。规划中的梦泽湖公园成为武汉最大的人工水体公园,要考虑到常住人口及后续的管理建设,让新挖湖的规划和建设既营造了城市景观,提升了人居生态舒适度,保护了水源,又改善了城市生态环境。

  毋容置疑,梦泽湖建成投入使用,这既可以营造“小气候”,优化人居环境,为市民提供休闲场所,又可以为城市增添透水功能,有着蓄洪泄洪作用。很大程度上能解决附近居民的健身、娱乐、休闲等需要,对拉动内需和刺激消费起到很大的作用。但自然湖泊更应该大力保护,否则,开挖人工湖就难称得上多一个湖,而是利益合谋。

  保护原有的湖泊跟开挖新的人工湖并不矛盾,但是保护原来的湖泊应该是第一位的。武汉市中心城区现有湖泊38个,而这一数字在建国之初则达到127个。虽然武汉市湖泊数量的锐减,与生活、工业废水对武汉湖泊的污染屡禁不止,让湖泊管理成为武汉群众的众矢之的。但是目前处理好人工湖建设和湖泊保护,最重要的是政府要必须把眼光放长远些,任何短视行为都可能导致无法挽回的损失,留下无法弥补的遗憾。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司