注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

旱魔无情人有情 全员行动向大旱宣战

[提要]旱魔无情地在齐鲁大地肆虐,渴坏了大地,截断了河流,烧焦了庄稼,更灼烧着无数人的心。但是,勤劳勇敢的齐鲁儿女从来不惧怕任何困难与挑战,即便是对待大自然的考验,山东人也不会轻易言弃。

  作者:桑胜高

  “好几个月没下雨了,种的庄稼叶子都黄了,实在是疼人!”7月21日,山东省潍坊昌邑村民李大妈,一边给干旱的豆地浇水,一边介绍旱情。由于数月来一直没有降水,庄稼因干旱而出现大面积枯萎。目前,村民主要通过机井抽取地下水进行灌溉,而机井水位也在下降。据了解,潍河是潍坊重要的灌溉通道,流域内“峡山水库”是山东省最大的水库,下游入渤海莱州湾,现在也出现断流。(据齐鲁网报道:潍坊遭遇建国来最严重干旱 潍河断流庄稼枯萎

  皲裂的大地,干涸的河流,枯黄了的禾苗,烈日下焦急等待人们,如果不是在一组最新实景照片中出现,很多人会以为这是影视作品里描绘大旱的镜头。而事实上,这是有关媒体记者,近几天用镜头记录下的山东潍坊等地一些地方,遭遇建国以来特大干旱的真实场景。

  旱魔无情地在齐鲁大地肆虐,渴坏了大地,截断了河流,烧焦了庄稼,更灼烧着无数人的心。但是,勤劳勇敢的齐鲁儿女从来不惧怕任何困难与挑战,即便是对待大自然的考验,山东人也不会轻易言弃,轻易低头,反而会激发战胜自然,克服困难的勇气。

  天大旱,人大干。就以往来看,山东在对待干旱上,总能党群同心、干群同心,众志成城,渡过难关。这方面,山东一些经常干旱少雨的地方,积累了战胜干旱的丰富经验做法。比如,前些年一些地方采取“政府扶持、群众出工出力,群众受益”的方式,积极发动群众开挖“股份井”的方式,引水浇地,解决燃眉之急;比如,一些地方因地制宜,在地头开挖“大口井”,利用地表水浇地的做法;比如,个别村庄为保证人畜用水,再次启用“水票”,计划节制用水的做法;等等。这些在当时应对和缓解旱情上,都发挥了至关重要的作用。现在,齐鲁大地一些地区再度面临干旱境遇,该是全员再次出手,战胜旱魔的时候了!

  针对当前严峻旱情,省委省政府高度重视,着力加强做好当前抗旱工作,下决心调水,尽最大可能解决近300万人的受旱问题。这让身处干旱区的干部群众深受鼓舞,定会激发全省上下,齐心协力,战胜旱魔的信心和决心。

  旱魔无情人有情,应对当前旱情,人人有责。首先,各级党委政府,特别是受灾地区党委政府应把抗旱作为当前工作的重中之重,尽快启动和落实应急预案,加大对引水设施的人、财、物投入,尽量降低旱情带来的各类损失;其次,各级党组织、党员应在抗击旱魔的战役中,争先锋、打头阵,深入田间地头,身体力行,帮助群众解决引水浇地困难,以实际行动践行党的群众路线和宗旨;再次,社会各界应众志成城,形成合力,充分发挥“一方有难八方支援”的人道主义精神,献计出力,帮助灾区群众度过难关;最后,各级各地也应树立“大旱之后有大涝”的忧患意思,在抓好抗旱同时,加强汛情防御,确保旱涝面前,常备不懈。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062