首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传涛:在“帅就是正义”中看网络暴力的式微

[提要]公众对于体制内的性情中人,也可以不吝惜点赞。这是很大的进步,对基层公职人员尤其是执法人员而讲,这也是很大的鼓励——面对不守法、态度蛮横的市民,只要有理有据,相信也是可以表现出一些性...

  作者:王传涛

  7月18日下午,网友发微博称,四川德阳交警二大队的警员江虎“好凶”,“口口声声说老子脱了衣服给你打,不要工作了”。在微博配图中,交警的确脱掉了上衣,且有用手抢夺手机的举动。与此同时,诸多网友开始为涉事交警江虎求情,称当时是发帖的网友先骂人引起纠纷,其他围观者则点评照片中的交警“长得帅”、“腹肌好”,更无厘头的是,有网友总结“帅就是正义”。(7月21日华西都市报)

  “网友曝”没有按照发微博人预想的套路发展,这恐怕让许多人感觉到意外。更让人感觉意外的是,剧情出现了很大的逆转——交警被不停地点赞,而且,还有非常无厘头的论断“帅就是正义”。显然,这并不是什么“高级黑”,而是一些网友的真实看法。

  按照寻常的逻辑,“网友曝”一般会有这样的发展路径:事件中的公职人员会成为众矢之的,无论道德上还是自身素质上,抑或是相关制度规定上,都会被披头盖脸骂一顿;事件中相对弱势的群体(更多的是平民百姓)则会接受到众多网友的同情,而最终的结果恐怕是,涉事公职人员被人肉搜索,其所在单位对其进行处分,抑或是宣布为“临时工”,网民们进行狂欢。不料,这一切都没有发生。

  就事实而言,不是所有的现实纠纷都可以上升到“网友曝”的层面,也不是所有的事都可以让广大网友作审判员,然后对相关公职人员进行公审。一者,一些基层执法人员,并不容易,收入低、工作累;二是,本是鸡毛蒜皮的小事,也没有必要大而化之、上纲上线,拿停车这事而言,不扣分、只罚款便就是鸡毛蒜皮的小事;三是,最关键的还是事实本身,在一些“禁停”的地方停车就要接受处罚,这没有什么好说的。

  笔者认为,网友们支持该交警,“帅”只是一个借口而已。更多原因在于,当下我国绝大多数交警的执法水平,早已摆拍了野蛮执法、暴力执法、选择性执法、报复式执法的低层次。或者这样说,绝大部分执法人员,都具备了作为一名普通的国家公职人员的应有素质。而且,公职人员尤其是基层公职人员或执法人员,不是你想黑就能黑。老百姓和网友也不是总是习惯于同情被执法者。凡事都是要讲道理的。即便是网络上,警察的一些性情之举也能够得到公平合理的评价。

  在“帅就是正义”中,我们看到了网络暴力的式微。但是,也有一些隐隐的担忧。比如,拿“长得帅”、“腹肌好”等理由来为这位交警的性情之举进行辩护,好像也有些跑偏。当然了,当下的网络尤其是自媒体中,不是所有的网民都有“高大上”和“满满都是正能量”的价值观,而且,网络上也确实是需要一些幽默感的。死板、教条的语言,如果出现在网上,会暴露年龄问题。

  公平和客观,从未远离网络。在信息如此碎片化的网络社会里,网络暴力现象已经在网友们独立判断和自主意识更强的语境里被慢慢打压。公职人员并非公敌,而且,远远没有达到成为公敌的程度。公众对于体制内的性情中人,也可以不吝惜点赞。这是很大的进步,对基层公职人员尤其是执法人员而讲,这也是很大的鼓励——面对不守法、态度蛮横的市民,只要有理有据,相信也是可以表现出一些性格的,对此,广大网友也不会抓辫子、打棍子、扣帽子。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司