注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:改革的力度要跟上理想的耐心

[提要]当今改革呼声如此之高、手段如此之强、力度如此之大的前提下,依然难以平复已辞职原基层法官张伟们焦灼不安的内心,就让我们用心来思考改革的力度和速度如何才能跟得上理想和信念的耐心。

  作者:丁琪

  以《39岁辞职法官:法官成体制内工具,倒车开得厉害》为标题的一则新闻综述经国内各大新闻、商业网站转发,引发了网友对“出离体制”这一类相关社会事件的思考。

  出离体制作为当下这个改革攻坚时期的特殊现象,虽然不具普遍事物的代表性,却不能不说这是一个因其关注度和效应性而形成的当下社会较热“看点”之一。

  以该条“北京基层法官张伟选择出离体制”的消息为代表,我们脑海中会走马灯般浮现出并不太长的时间段内如此这般、各式各样的各种出离方式。比如较早时候《中国青年报》“河南男子刘献炜曾考入南阳市卧龙区检察院,但后来放弃这份工作改卖蔬菜,他的父亲也因此与其不相往来”的报道、前些时日《湖南浏阳7名公务员辞职 5名为副科级以上》的消息以及贪腐官员和体制内工作人员形式各异的自杀式“了断”、十八大以来至目前20名省部级高官相继落马等等。脑海中的各种过“电影”难脱真切现实感,于是作为旁观者的人们在作出各式各样不同反应的同时,也陷入了深深的思索。

  在大家看来,现有体制下,较为常见的出离方式大体有这么几种。一是被请君入瓮式查处,被道义站在证据确凿的立场上行瓮中捉鳖之术;二是裸官们金蝉脱壳式逃离,其初衷是挥一挥衣袖,能带走多少云彩就带走多少云彩;三是以措辞收敛风格的辞职报告开篇,满腹伤感地逃离;四是一了百了式自行了断。这些方式各异、初衷不同、目的千差万别的决绝行为,有着一个共同的前提,那就是曾经同为体制中人。

  种种偏激“现实剧”的上演,其实是与当下改革深水区的定位是不谋而合的。有一些离开能够留一些想念,有一些离开是为了不断向前,而这类充斥着决绝和痛心的离开,无论采取哪种方式,每一种方式都来不及说声再见。出离体制,主动者或许是为了理想信念。正如刚刚辞职的北京基层法官张伟对自己原法官身份的定位是“体制内工具”,随之而来的“工作压力大、待遇相对低、晋升空间小、职业荣誉感下降”等负面情绪便挥之不去。每个人都渴望成功,成功除了物质的满足感,对于一个有信仰、有理想、有信念、懂生活的人而言,成功很大意义上还来自精神层面的满足。诚然,在同样一个破旧的、有漏洞的环境中我们依然能够看到有如鱼得水者,但是,那个衡量成功与否的现实标准,是否在执行同样一个底线?出离体制的张伟“39岁,我等不了,我16年里没有达到在这个职业里应该达到的职级、收入与尊严。”一个尊严的人,在物质与精神的选择中,他更多的是在选择放弃物质、获取精神。

  从某个意义上而言,那些昏昏噩噩专钻现有体制漏洞的投机取巧乐者还在乐此不疲。那些得过且过浑水摸鱼者是断然不会逃离体制的,他们只有将人生的底线放得一低再低,才能换取这条弱肉强食生物链中的游刃有余。

  凡此种种,我们不妨视为现实倒逼改革的一大动力。无论是自主选择出离现有体制还是被出离,纵然难以逃脱个体原因。时至今日,体制缺陷更是发展不容回避的话题。在当今改革呼声如此之高、手段如此之强、力度如此之大的前提下,依然难以平复已辞职原基层法官张伟们焦灼不安的内心,就让我们用心来思考改革的力度和速度如何才能跟得上理想和信念的耐心。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062