注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:车改“进行时”当继续倾听群众“好声音”

[提要]公车改革进程中,除了倾听群众声音外,还要广泛接受群众监督。只有这样,这项顺应时代潮流的改革才能真正改到群众“心坎上”。

  作者:桑胜高

  为了规范公务用车,近日济南章丘市对所有党政机关、事业单位、人民团体的1300多辆公务用车、执法执勤用车和局属企业公车张贴公车标识。新张贴的公车标识为椭圆形图案,印有“公务用车”、监督电话等信息。(据齐鲁网报道: 山东“特权车”贴新标方便群众监督 部分公车将拍卖

  中央公车改革《指导意见》和《改革方案》下发后,公众热议不绝,除了“点赞”之外,还有很多好的意见建议。比如有群众建议,公车改革后,所有的公车能够挂上红色的或者比较醒目的牌照,接受老百姓的监督,彻底杜绝公车私用的现象;比如有群众建议,在改革过程中要警惕公车补贴变成变相加薪;再比如有群众建议,根据不同的单位党政机关的不同的实际情况,出台一些具体的附则,确保改革不走过场不陷入怪圈;等等。这些都是保证公车改革圆满成功的好意见、好点子。

  很显然,一些地方就加强公车管理所采取的措施,是根据民声、民意而为,这都是群众关注公车改革唱响的“好声音”,而车改“进行时”应当继续倾听好这些群众“好声音”。

  公车改革这一改革举措应党心、民意而生,更应按照党心、民意向前推进,这是检验此项改革成效的重要指标。放眼全局,公车改革能否落实到位,能否改出活力、改出成效,不仅牵涉深化行政体制改革大局,而且牵涉全面深化改大局。因此,公车改革不容走样,更不容有失,具体操作的每个关键环节,都应不折不扣地贯彻落实到位。

  应当看到,《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》高度集中了民声、民意。然而,这项改革就像其它改革一样,没有现成经验照抄照搬,只能依靠自身努力,不断实践探索,一步一个脚印向前推进。

  当然,公车改革进程中,除了倾听群众声音外,还要广泛接受群众监督。只有这样,这项顺应时代潮流的改革才能真正改到群众“心坎上”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062