注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:“红白事理事会”严管浪费彰显民间智慧

[提要]奢侈之风的扭转,节俭之气的重塑,离不开个体的参与和社会的自律。其实所有的红白事简办都可以借用“红白事理事会”。

  作者:堂吉伟德

  1994年,山东陵县南街村成立“红白事理事会”,并制定了红白事酒席标准:白事每桌6个菜,包括花生米、豆腐皮之类的4个凉菜和2个炒素菜,3瓶酒,每瓶十几块钱,一桌下来不超过100元;红事每桌16个菜,8荤8素,6瓶酒,一桌下来超不过200元。(7月20日人民日报)

  “红白事理事会”的运作体系并不复杂,就是个体之事集体承办,以“理事会”的专业化运作和标准把关,做到了既讲形式之虚,又重程序之实,严格控制了红白喜事的标准,做到了“一视同仁”和“一把标尺量到底”,对严管民间浪费,杜绝攀比之风起到了兜底的作用,其做法值得肯定和效仿。

  “红白事理事会”20年的实践证明,其对“舌尖上的节约”确实起到了改善作用,对于民间的大操大办的攀比之风,也起到了纠偏之效。操办红白喜事本是传统的习俗,不过如今在虚荣心的染指下,却从风俗变恶俗,以至于给普通人带来了沉重的心理和经济压力。特别是在一些贫困地方,虚荣攀比心理尤为严重,将搞排场等同于尊严的彰显,大操大办、索取财礼成为你追我赶的潮流。结果辛辛苦苦大十数年,一席办完就回到了原点,很多人并此背负了债务。

  更重要的是,动辄上千甚至成万一桌的酒席,带来了极大的铺张浪费,与厉行节约的传统美德和现实要求背道而弛。据调查,餐桌上真正吃掉的饭菜不过30%,其他大部分都浪费了。如今中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。与此形成鲜明对照的是,我国还有一亿多农村扶贫对象、几千万城市贫困人口以及其他为数众多的困难群众。成由俭来败由奢,西方国家富而守俭,我们尚贫却奢,这样的状况确实需要得到有效改变。

  移风易俗实现节俭办事的传统回归,离不开民间的自觉与自为,也离不开平台的支撑与导向的作用。“红白事理事会”的最大意义在于,一是通过公共平台的建立,消除了攀比之风存在的空间。有了统一的规范,大家同守固定的标准,就不会存在没有面子的失落感;二是用专业化和规范化,起到了把关的作用,并充分发挥了集体力量的作用,让红白喜事的置办,回归到了民本化和过程化。三是用集体参与的氛围,抵消了大操大办以求得关注的情感需要,从而达到了另类慰藉的作用。因为在大操大办的背后,除了所谓的礼尚往来的经济诉求外,更多的是获得别人认同的情感需求。当酒席的奢与俭不再成为个人能力的标准之后,红白事简办便有了共同的价值承认和方式认可。

  奢侈之风的扭转,节俭之气的重塑,离不开个体的参与和社会的自律。其实所有的红白事简办都可以借用“红白事理事会”。如果再加上河北省武强县周窝镇郭家院村的“村民食堂”的创新,“遏制舌尖上的浪费”并不缺民间智慧,若将其进一步推广和普及,必然会对移风易俗,重拾勤俭节约之风发挥基础作用。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062