注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:县长拆城隍庙事后问责不如事前问政

[提要]虽然洛南县城隍庙被折毁事件是个案,但要从根本上防范类似事件的重演,必须严格约束决策拍板权。运用法治方式约束公权力,采取法律监督方式防止权力滥用,将项目决策权关进制度的笼子里。

  作者:梁江涛

  商洛市洛南县城隍庙被折毁事件,经媒体披露后,7月10日,商洛市成立由商洛市经委监察局、文广新局组成的联合调查组,对此事进行了调查。当地已对洛南县县长刘明智等5人分别给予行政警告、行政记过处分,并对承建隍城广场的公司处以罚款50万元人民币。(7月18日中国新闻网)

  近年来,一些地方在城市拆建中“折旧如旧”,使大量文物古迹遭到破坏,相关官员受到处分。2010年,安徽省泗县释迦寺被违法拍卖并遭到开发商强行拆除,泗县县委书记,泗县县委常委、常务副县长等有关责任人分别受到党内、行政警告处分等。洛南县县长刘明智等官员受到处理,但仍属于事后的惩戒,而且县长照当,处罚开发商的区区50万元如何能使城隍庙恢复如初?由此造成的文物古迹和公共财政损失谁来埋单?

  洛南县城隍庙被折毁事件折射民意缺失。不说在民主制度非常健全的国家,就说我国古代皇帝遇到大事也要问政于民。北宋时期,建立了朝省集议制度,即集体决策制。皇帝虽手握全权,并不乾纲独断。遇有重大决策,朝廷甚至邀请平民参加,形式有如今天的政策听证会。比如陈恕为三司使时,“将立茶法,召茶商数十人,俾各条利害。”熙宁年间,“其议财也,则商估市井屠贩之人,皆召而登政事堂”。如果洛南县县长在拆迁城隍庙之前广泛征集民意,也不至于因违法决策背上一个处分。

  虽然洛南县城隍庙被折毁事件是个案,但要从根本上防范类似事件的重演,必须严格约束决策拍板权。运用法治方式约束公权力,采取法律监督方式防止权力滥用,将项目决策权关进制度的笼子里。建立重大决策公众参与、民主表决的制度与机制,对城市规划、土地出让、市政建设、古迹拆建等重大动议采取听证会等形式广泛听取民意。在项目动议和决策上加强调研论证,依法行政,尊重民众意愿,从源头上遏制动辄乱拆文物古迹、拆了再建,建了再拆的瞎折腾。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062