首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

刘建国:“39岁辞职法官”到底有何“难言之隐”

[提要]法官的离开是不情愿的,带着些许的忧伤和悲情。被动失去的背后,是对主动追求的一种解脱,是对梦想挥手告别的无奈与心酸,更掺杂了对司法事业的那份不舍之情。

  作者:刘建国

  在16年的基层法官生涯中,张伟多次收到当事人送来的锦旗,这令他感到欣慰。一封300多字的辞职信、三张制式统一的表格,终结了基层法官张伟16年的职业追求。(7月19日北京青年报)

  张伟的“转身”,充满了悲情色彩,对于司法事业的由衷热爱,却没有让他坚持走下去。无奈、心酸、迷茫……在感情的纠结之中,他选择了离开,曾经的主动追求,却演化为被动失去。从一名基层法官的身上,我们读懂了中国司法鲜为人知的一面,在司法改革大幕开启的此刻,我们的沉思依然在路上。

  根据相关数据显示,北京近5年,已有500多人离开法院,流失法官主要集中在基层法院,骨干比例增加,流失速度加剧。法官大规模流失,源自于工作压力过大、职业尊容感缺失、收入偏低等因素,总体上来看,根源在于司法体制痼疾依然存在。尤其是,在基层法院,法官所处的生态环境更为恶劣,令人担忧。笔者也是派出法庭的一名法官,当年也曾怀揣梦想走入神圣的法律殿堂,然而现实却与理想相距甚远。

  对于司法梦想的追求,在现实工作中,却遭遇了重重的压力和阻力。如张伟一样,每个基层法官,都在承受着司法环境带给内心的压抑感。其实,逼仄之感的侵袭,并不是局限在某一个方面,而是整个司法环境的一种真实写照。之所以选择法官职业,就是因为抱着对法律的那份憧憬和期待,跨过司法考试与公务员考试两道门槛,才能成为一名端坐在审判台上的法官。遗憾的是,优中选优的竞争之后,却并没有换来内心的喜悦,职业所带给自己的失落感不断累积,并最终逼迫一些法官放弃了内心的坚守。

  可以说,法官的离开是不情愿的,带着些许的忧伤和悲情。被动失去的背后,是对主动追求的一种解脱,是对梦想挥手告别的无奈与心酸,更掺杂了对司法事业的那份不舍之情。如今,司法改革已经提上日程,并在全国部分省市开展试点,这无疑是稳定法官队伍,激发工作活力的一次契机。但愿,通过新一轮的改革方案,能够让法官真正成为每个人主动追求,而又不想失去的职业,让司法环境呈现出新的气象和前景。

  坦白而言,培育良好的司法环境,是一项长期性、系统性的工程,需要全社会的共同努力。基于此,最重要的就是找准司法体制的“病灶”,做到对症开方和下药,从源头上提升司法环境的“幸福指数”。唯有如此,才能让基层法官梦想成真,不再无奈的选择被动失去,而是专注于不懈的执着追求。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司