注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:农民工父母捐献儿子器官凸显社会“良心”

[提要]孩子去世后,其农民工父母强忍悲痛,捐献孩子器官的举动,又让公众的心灵受到了一种强烈的震撼。他们自己的亲生骨肉没了,但孩子的生命却以另一种形式得到了延续。

  作者:桑胜高

  7月18日下午,一场特殊的遗体告别仪式在北京武警总队医院手术室内举行,送别的是12岁的四川男孩张浪。作为一名“候鸟”,他在7月初来北京与打工的父母团聚,几天后不幸遭遇车祸。父母决定将他的眼角膜、肾脏、肝脏捐献。孩子的父亲说,他希望孩子的生命可以在新的身体上得到延续。(7月19日北京青年报)

  一个正处天真烂漫季节的12岁留守儿童,在这个暑假不幸离世,本来与来京打工父母的幸福团聚,却在意外车祸的残酷事实下,变成了生死分离。这的确令人惋惜、怜悯和痛心。

  然而,孩子去世后,其农民工父母强忍悲痛,捐献孩子器官的举动,又让公众的心灵受到了一种强烈的震撼。他们自己的亲生骨肉没了,但孩子的生命却以另一种形式得到了延续。这一举动不仅仅反映了这对农民工父母的高尚情操,更凸显无数农民工兄弟的社会责任,这种社会责任是我们这个时代中的社会“良心”。

  农民工不仅是城市的“寄居者”,更是城市的建设者和维护者。流光溢彩的城市背后,到处都有农民工忙碌的身影。在很多城市里,大部分脏活累活是农民工在干,一些险活急活也是农民工在做。应当说,农民工对城市的付出,远远大于他们自己所得到回报。

  农民工奔波于城市和乡村之间,有许多困难和问题让他们某些方面举步维艰。这其中最重要的就是缺少与自己留守家中的儿女,以及与自己家中其他亲人的长时间团聚。

  其实,这看似是一个单一的亲情联系沟通问题,背后却是一系列自己难以超脱的现实问题。一方面,留守家乡孩子的教育、管理、生活等,经常让一些农民工力不从心,大费周折;另一方面,城市高额的消费和各种壁垒又无法让自己真正融入城市,更别说让孩子能融入城市了。这一切,都让农民工在城市与乡村间来回徘徊,在理想与现实中不断徘徊。

  当然对于当前农民工的各种困境,各级党和政府是看在眼里,急在心里,并积极采取措施来应对克服。特别是党的十八大以后,我国进入了加快推进城乡一体化进程的新时期,党和国家正在千方百计,加快改革步伐,努力突破城乡各种壁垒,消除城乡差距。作为“城市人”的一部分,农民工迎来了饱含期望的“春天”。有理由相信,不久的将来,农民工所面临的各种困难和阻隔会一一消除,农民工连同“留守儿童”,都将迎来属于自己的美好天地!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 农民工父母捐献儿子器官 北京武警总队医院 留守儿童 车祸 桑胜高 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062