首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:“拒收志愿者施舍”带来的不仅是感动

[提要]华北水利水电大学学生志愿者身着环卫服在郑州紫荆山打扫卫生时,遇到一名乞讨的老大娘,一志愿者掏钱给老大娘,老大娘抬头说:“我不能要你们的钱,你们每天扫地不容易。”

  作者 乔志峰

  郑州乞讨者拒收志愿者施舍,称你们挣钱不易。7月12日,华北水利水电大学学生志愿者身着环卫服在郑州紫荆山打扫卫生时,遇到一名乞讨的老大娘,一志愿者掏钱给老大娘,老大娘抬头说:“我不能要你们的钱,你们每天扫地不容易。”当志愿者解释自己是大学生在做社会实践时,老人说这钱钱更不能要,大学生不会挣钱,让志愿者留着自己用。(7月18日中原网)

  尽管自己在乞讨,但对于别人的施舍,老大娘并非来者不拒,而是有所选择。而她连续两次拒绝施舍的理由,也颇耐人寻味,一是环卫工等“挣钱不易”的群体的钱不收,二是“不会挣钱”的大学生们的钱不收。如果据此便赞叹老大娘“贫贱不能移”,或许有点夸张甚至是“上纲上线”,但如果说老人家很善良、很有骨气,相信不会有人提出异议。

  事情不大。不过,很多时候越是平凡的人、平凡的事儿,越能打动人,也越能带给我们思考。现在,由于职业乞丐泛滥成灾,让很多人都对乞讨者产生了逆反心理,不敢轻易相信,更不愿轻率伸出援手。对骗子多留点心眼或许是必要的,可如果因为有职业乞丐的存在,就对所有需要帮助的人都戒备重重,无疑也是“过敏”反应,不仅会让确需帮助者心冷,更不利于良好社会风气的弘扬。郑州这位老大娘的善良发自内心,她的行为也是自然流露、毫不做作,值得我们尊敬,也再次引发我们对当今社会道德、诚信等方面存在问题的反思。

  事情还有另一面。乞讨的老大娘知道环卫工挣钱不易,说明她非常了解社会现实。包括环卫工在内的最基层的劳动者,往往干着最累的活儿,却拿着最低的收入。其中很多人还是临时工,基本享受不到什么像样的“福利待遇”.夏日炎炎,环卫部门是不是该考虑在防暑降温等方面多关心一下环卫工人呢?另外,这么善良的老大娘,却沦落街头乞讨为生,她到底有啥难处?相关部门是否也该了解一下,及时予以救助?乞讨大娘拒收志愿者施舍,带来的不仅是感动,更应是改变。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 乔志峰 拒收志愿者施舍 乞讨者拒收志愿者施舍 华北水利水电大学 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司