首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

刘建国:迷恋高考是公共利益的“隐形杀手”

[提要]钦州二中近日被网友推向舆论的风口浪尖。30多岁的吴善柳今年在该校参加高考,夺取了钦州市理科状元,现被清华大学录取。

  作者 刘建国

  钦州二中近日被网友推向舆论的风口浪尖。30多岁的吴善柳今年在该校参加高考,夺取了钦州市理科状元,现被清华大学录取。但这不是重点,重点是他曾辗转多所学校参加高考,并几次考上重点大学,但连2011年考上北京大学都没有去读。网友称他是“高考专业户”,并指责这样做会导致另一名考生失去就读名校的机会。(7月18日《南国早报》)

  肯定的说,吴善柳是地地道道的牛人,别人梦想中的名校在他身上如探囊取物一般,“屡考屡中”似乎成为了定律。年年参加高考,却屡屡放弃入学机会,在吴善柳的脑海中,高考成为了检阅应试能力的标尺。问题的关键在于,患上“高考依赖症”,考取名校后又屡屡放弃,不仅浪费了自己的时间,还挤占了他人步入名校的机会,使公共资源面临着无端的浪费。

  诚然,就目前的高考制度而言,吴善柳可以参加高考,这是赋予他的权利。不光是他,即便是七八十岁的老人,或者是年幼的儿童,只要是符合高考规定,就可以参加高考招录。对于普通人而言,高考是时间与精力的疲劳战,只要是参加完高考,没有人再想去回味第二次。如果成绩不理想,选择再次高考并没有什么。可是,吴善柳明明已经被北大、清华等名校录取,为何还要对高考情有独钟呢?

  或许,参加高考是吴善柳的一种爱好,是自我审视的一种标准,是步入更高水平高校的一种期待……但是,不要忘记,在常人看来,屡屡考入名校,已经是一种成功,何必非要将精力用在高考上呢?想要深造,可以选择在大学里钻研业务,不断提升自己的知识水平。可是,不管高考再怎么重要,充其量不过是对高中知识的反复熟悉,根本没有专注于此的必要。

  坦白而言,就目前的教育环境下,教育资源是稀缺的。每个学生,都面临着巨大的竞争压力,吴善柳考取名校又放弃的做法,虽然是个人意愿的表达,但却在无形中剥夺了他人的权利。放弃北大、清华,意味着另一个学生失去了一次机会,而这种机会对于普通学生而言,是多么的重要。可是,对于这种行为,不管是高考制度规定,还是法律法规,都没有予以禁止和取缔。

  其实,高考是选拔人才的一种形式,只要具备了相应的水平和能力,就会步入与个人能力相当的高校之中。以考生权益为出发点,高考制度的最大目的就是让考生实现梦想,让个人能力得到最大程度的发挥。对于吴善柳而言,其已经屡屡成为“高考状元”,水平和能力已经非常高,根本没有必要再选择高考。对于像他这样的“考霸”,有必要制定相应的制度和规定,约束其屡屡参加高考的行为。通过这种方式,不仅能够让他从“高考依赖症”的圈子里走出来,而且可以兼顾公共利益,让更多考生的权利得到保障。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司