首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

沈宏胜:严禁暑假补课要防止“课外课”

[提要]其实,禁止假期举办各类培训班,教育部门早就有规定。2009年我国还提出立法禁止教师从事有偿家教。

  作者 沈宏胜

  其实,禁止假期举办各类培训班,教育部门早就有规定。2009年我国还提出立法禁止教师从事有偿家教。对此,在教育界、学生和家长中引发了激烈争论。有不同意见的人认为,既然有了《教师法》,应当按照《教师法》来执行,何必要立地方性法规,限制在职教师。教师家教也是付出劳动的。劳动了就要有回报,天经地义。认为教师的待遇还不算太高,有的地方在落实政策上不能到位,在职教师实行有尝家教未尝不可。表面上看,持这种观点没有什么不对。但是,实际上为教师有尝家教有袒护之意,有违背教育的初衷,违背了学生和学生家长的意愿。同样,也为暑假补课找到了借口与理由。

  对于暑假补课,众多的学生家长对教师有尝家教,早就有意见。其原因,教师在课堂上本应该把课讲完,可有教师讲一半留一半,剩下的一半到家里讲。不少学生家长认为,学生毕竟归教师教育,不敢得罪教师,也得罪不起。万一得罪了教师,可能要耽误孩子的一生。说明白了,敢怒不敢言。

  今年正值暑假期间,在一些地方各类培训班又有所“抬头”,毋庸赘言,“抬头”的原因无非是都把考大学当成唯一的刚性指标。

  事实表明,学校每年放寒暑假,就是考虑到经过一个阶段的学习,孩子需要休息,形成一个自我的整合。如果放假给孩子报大量的补习班,那么就会增加孩子负担,换一句话说,让孩子产生逆反心理,甚至于抵触、厌学。那么这样发展下去,对孩子学习就没有什么好处。

  笔者注意到了,暑假补习班大多数学生不在学校补课,或到老师家中,或到老师指定的地点上课。

  对此,要杜绝暑假补课,就要防止“课外课”,禁止老师有偿家教,对于老师在课堂上不把可讲完,教育主管部门和校方加大检查与监管力度。一经发现老师课堂讲课说一半,留一半,依法依规予以查处。再则,发现老师在假期办补课班,按照校规依纪给予惩处。

  依法管理暑假补习班,这样暑假补课现象就会有所“收敛”,学生们暑假也还是快乐、轻松的。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司