注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:此言绵绵无绝期 惟愿唤醒梦中人

[提要]当我们高傲的民族主义精神和政治经济发展的先进性成正比,这种立场之上的态度、事实之上的方式,其重要性和关键性更会显而易见、一目了然。

  作者:丁琪

  前日,知名作者周小平发表的《美国对华文化冷战的九大绝招》一文,引发了众网友的关注。大家或者热议,或者深思,结合各自的上网经验和体会,引爆了互联网上的一股理性思忖、客观面对之潮。

  曾几何时,互联网一度成为全民狂欢的大众“盛宴”。这场不醉不归的网络狂欢,颇具“no zuo no die”的泼皮味儿。要么站在道德高地指手画脚一番,要么满口胡言地撒泼表演,要么污水横流地谩骂泄愤。互联网上尤其是各式各样的自媒体,他们能够容纳一万种形态各异的可能性,却容不得任何一种理性和客观的立足。总之,那个时候的互联网,成了把无耻当个性、将无赖当资本的放纵之地。那些因入狱而知名的比如秦火火、薛蛮子之流以及不知名的千奇百怪的大V、中V,成了这个阶段网络乱象的代言者。

  网上发声的野蛮,不仅滋养了各式各样的魑魅魍魉和妖魔鬼怪,这种极端的言论和行为方式铺垫的戾气,也与现实或多或少构成了反差,正是这种反差,引发了人们一边无奈地忍受着网络戾气对现实的消磨,一边也渐渐培养起质疑各种戾气及无耻的思维方式。

  我们除了看到建章立制所带来的效果,网上理性声音的日益增多也反映了网民心态的渐趋成熟。用血和泪换来的成熟所以更显弥足珍贵,我们理应倍感珍惜。在成熟的背后,网民更懂得了有理不在声高的道理,面对那些别有用心和阴暗诡异,其实用一种平心静气要比痛打落水狗来得更加深入人心。互联网上的确存在敌我之争,但是,非左即右的腔调也往往辜负了众多理智和无辜。所以说,互联网上的说理早已过了以斗士姿态出现的痛打落水狗阶段,网民更愿意听到言之有理的声音、看到不急不躁的姿态。

  周小平一篇《美国对华文化冷战的九大绝招》,不仅言之有理,更可贵在不急不躁。既不是口是心非的武林岳不群,也不是以“道德圣斗士”面目出现的帮派主义捍卫者。这是一个心平气和的人,一个面对各式各样的异议分子能够心平气和、有理有利、有据有节地摆事实、讲道理的人。正是因为少了派别之争的义愤填膺,所以便多了一分客观中肯;正是因为说事拉理侧重有理有据而非仅停留在表面的哗众取宠、义正辞严,所以更得网民之心。毕竟,随着互联网管理的不断完善和网民心态的日益成熟,那些只将目光盯在非左即右之事上的偏激者和动辄剑拔弩张的好斗者,其短视的阶段性特征和狭隘的民族主义弊端会愈发显现。那些借助互联网技术优势所行的跳梁行径以及舍我其谁的斗士姿态,皆非发展主流。因态度而发生的矛盾激化,因方式而产生的劣势扩大化,也非常规对话。有心胸才能有包容,有眼光才能讲格调。此言绵绵无绝期,惟愿唤醒梦中人。当我们高傲的民族主义精神和政治经济发展的先进性成正比,这种立场之上的态度、事实之上的方式,其重要性和关键性更会显而易见、一目了然。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 周小平 美国对华文化冷战的九大绝招 互联网安全 丁琪 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062