注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传言:“联合国”幌子里暗藏证书崇拜基因

[提要]近日,一江姓书法家在微博上晒联合国秘书处授予的“百年文艺巨匠”证书,引发质疑,网友认为联合国秘书处不可能颁发文艺奖项,该书画家其他由联合国教科文组织颁发的荣誉也遭到质疑。

  作者 王传言

  近日,一江姓书法家在微博上晒联合国秘书处授予的“百年文艺巨匠”证书,引发质疑,网友认为联合国秘书处不可能颁发文艺奖项,该书画家其他由联合国教科文组织颁发的荣誉也遭到质疑。昨日,该书法家任职的书画院工作人员表示,江姓书法家为该院院长,书画院对此事不知情。联合国教科文组织驻中办则称,奖项“肯定是假的”。(7月17日《新京报》)

  打着联合国的幌子招摇过市的事情今年似乎不少,一个是两名农民假扮联合国官员去岳阳监狱提人,结果被揭穿;一个是陈光标号称联合国相关组织颁发其“世界首善”称号,也被证明的假的。而这名书画家也堂而皇之拿着联合国的证书说事,其行径到底是真的被骗还是甘心被骗这并不清楚,只是在屡次出现的打着联合国幌子进行行骗或者赚取名利的事件中,我们能够清晰看到一个证书崇拜的社会土壤。可以说,如果没有这样的土壤,他们也就没有必要打着联合国的旗号进行行骗。

  证书崇拜,最为明显的例子就是看待一个人的能力与水平不是看别的,而仅仅看他的证书多寡。这一点从用人单位的招聘上就可以看得出,一个人明明是妙手着文章,但是由于没有教师资格证书而被拒之学校的门外。按理说,这样的人进入学校教书,尤其是教如何作文,根本是没有问题的,而因为没有一纸教师资格证书而被拒之门外。当然,这只是一个特殊的例子,在更多的时候,人们似乎证书越多就越是能够证明能力强悍。在这样的趋势下,人们就不打造能力,而只是拼命向证书上迈进,通过浪费大量时间来换取证书。

  自己努力获得的证书也情有可原,只是证书崇拜的环境里,还会早就虚假证书的泛滥。那就是各种假证的流行,往往越是来头大的头衔和官职,越是机构大越是能够代表自己的能力。于是,打着联合国旗号的头衔也就不难解释,这名书画家之所以敢用联合国的头衔来装裱自己,原因就是联合国的来头够大,而正好可以迎合这样一个证书崇拜的大环境,人们也不会觉得突兀。尽管有的人会提出异议,或者主动调查这名打着联合国旗号进行招摇过市的书画家,但更多的人被唬住却是正常的,因为这本来就是一个证书崇拜的环境,这样的证书也只是迎合了这种环境。

  当联合国方面出来回应真假的时候,人们才会恍然大悟,原来这是假的,原来自己还是被蒙在鼓里的。其实,这样的辨别真伪的过程很简单,只要登录联合国的官方网页验证一下就可以,是否有这样的机构,是否颁发过这样的证书。但是,更多的人选择了相信,而这些打着联合国旗号的人们也就顺便从中渔利了。这就是证书崇拜环境的最好表达,人们宁愿相信一纸证书,也不愿意相信人们的真实能力。这也就是联合国幌子的证书还会有续集的根源。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 王传言 联合国授予 百年文艺巨匠 联合国秘书处 联合国假证书 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062