首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:公车改革的几个关键性细节问题

[提要]本次公车改革的最终方案,基本延续了“去公车化”与货币化补贴的地方车改思路,亮点主要在于对补贴标准的明确,不至于再现以改革之名滥发补贴的地方车改一幕。

  作者:舒圣祥

  16日,中共中央办公厅、国务院办公厅公布《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,两个文件明确了公车改革的时间表和路线图,标志着徘徊了20年的公车改革大幕终于全面开启。(据新华网)

  喊了20年的公车改革终于破局,其重要价值和历史意义不言而喻。用一句话来形容,就是今年政府工作报告中“壮士断腕的决心”、“背水一战的气概”、“冲破思想观念的束缚”、“突破利益固化的藩篱”等改革关键词,都在公车改革中得到了验证。

  本次公车改革的最终方案,基本延续了“去公车化”与货币化补贴的地方车改思路,亮点主要在于对补贴标准的明确,不至于再现以改革之名滥发补贴的地方车改一幕。如今,公车改革的大方向已经有了,接下来最关键的就是细节,因为细节决定成败。

  其一,改革后,会不会出现“既拿钱又坐车”的情况?此类现象在地方车改中最受诟病。虽然本次车改堪称“釜底抽薪”,单位公车除执法执勤车辆之外,基本都要改;但是,“借”下属单位和企业车辆仍有空间。方案对此专门规定了“六个不准”,只可惜缺乏具体罚则。在我看来,“私车公用”应以受贿视之,金额以市场租车价格按天计算。一辆车市场租价多少,用一天就以多少钱计,达到入罪标准追究刑责,没达到政纪处分,并10倍罚款。

  其二,没公车了,只拿钱不出门怎么办?众所周知,上下班的交通花费是官员私事,货币化补贴不是补官员上下班,而是补公干的交通费用。问题是,补贴已经入袋为安,需要出门办事的,会否能不去就不去?公车改革前,官员走基层本身就少;这下,会不会更加少?应对的办法是:车补可以不发现金,以公务卡形式发放。使用公务卡付费乘车最大的好处是,可以留下包括起止地点和乘车时间在内的使用痕迹。退一步,就算是发现金,也应要求提供乘车票据。

  其三,公车改革后,闲置下来的司机怎么办?方案的规定是:主要采用内部安置的办法,不能简单推向社会。可以安排转岗,提前退休,适当提高退休待遇。在我看来,其实有一个最好的办法,那就是:在司机本人同意的前提下,让符合条件的公车司机都转岗到校车司机。公车,政府不能办;校车,政府必须办。公车司机转岗到校车司机,可仍旧享受之前待遇,这相比提前退休显然更好。

  其四,公车拍卖,会否存在单位贱卖与内部人贱买?公车拍卖不公开不透明,导致国有资产流失,是地方车改中常见的问题。要解决这个问题,一方面可以借鉴杭州做法,将退下来的部分公车集中到一起,成立国有出租公司,既向政府部门提供租车服务,也向社会提供租车服务;另一方面,公车拍卖应该委托社会化的拍卖机构公开拍卖,并且规定内部人士不得参与竞买,最好是能在淘宝网等网络平台上,进行网上公开竞价拍卖,方便公众监督。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司