首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:更应看到副县长辞职所释放的新“官念”

[提要]辞官之所以能够引发关注,还在于我们的官念落后,正如浙江省社科院社会所所长杨建华教授所言:“如果连部长等高官的辞职,大家都觉得很平常很普通,那才是一个社会发展的良好状态。”

  作者:朱永华

  浙江平阳县副县长周慧的辞职感言,昨日在当地微信朋友圈和网络论坛热传。作者在感言中称,“每个人都应该遵循自己内心的想法去选择自己(想要)的生活,就像我明白我想要的是自由的,能自我掌控的生活。”当地宣传部门的一名工作人员表示,周慧确已向组织部门递交辞职信,且得到了上级批复,接下来还要走一些程序。对于辞职,周慧则称:“只不过是换个工作”(7月16日钱江晚报)。

  笔者注意到,浙江平阳县38岁副县长周慧辞职,居然在一天之内,上了多家传统纸媒的“头条”,并引发了媒体舆论的广泛热议,其实想想一点也不奇怪,公务员是时下最稳定也是“最吃香”的职业,令无数才子尽折腰。38岁当上副县长一职,仕途一片光明,更让无数人为之羡慕,仅仅为了“选择自己(想要)的生活”就要辞职“换个工作”,确实让人感到非常不可思议,这样的“叛逆”行为,想不引起人们围观热议都难。

  我们都知道,在普通国人的传统世界观里,能够体现个人成就并能够“光宗耀祖”给家庭带来荣誉感的无不是当官,即便是现实社会一些颇有成就的企业家和商人,往往一有机会也会向仕途方面发展。官在家庭个人带来成就和荣誉感的同时,官的本身也就带有某种心照不宣的灰色成分。在这种人人对做官求之不得的社会环境下,38岁能够当上副县长已属不易,在一般人看来更应当再接再厉,进一步寻求提拔的机会,但这位周慧副县长却主动提出了辞官,而辞官的理由在很多人看来更有些“荒诞”:就是为了过上“能自我掌控的生活”,把辞去副县长仅仅看成是“换个工作”,这样的举动不仅在时下让人不可理解,即使在中国社会几千年官场历史上,却也极为少见。

  对于周慧辞去副县长一职,如果有人仅仅从国家的反腐高压态势和周的家庭经济殷实角度,认为周慧不需要这份仕途职业,想“换个工作”,笔者认为既存在某种狭隘,又有些“以小人之心度君子之腹”。因为中央坚定不移的反腐高压态势只会让贪官难当,庸官难做。像周慧这样家庭经济没有任何担忧,且年轻有才干的官员,只要确保廉洁,完全有更宽松施展才干的空间环境。其实,周慧的辞官,主要在于其观念上的更新和与“裸官”的发展前途逼仄有直接关系,从某方面来理解,周慧辞官向社会释放的更是一种全新“官念”,据报道,周慧的父母家人均在国外,家资丰厚,使得周慧在本身受到良好教育的同时,在观念上更受到来自世界文明发达国家的熏染。把为官仅仅看着是一份普通的职业,当这份职业不能让自己“自由掌控自己的生活”,自然就会选择辞职“跳槽”。更显而易见的是,随着国家对“裸官”监督和“警惕性”的加强,“裸官”不仅仕途前景逼仄,即便周慧这个“裸官”不存在一丝个人原因,但无论其如何努力如何廉洁,受到裸官监管制度的制约,他都不可能在“重要岗位上”一展才华。

  其实,我们更应该看到周慧辞官所释放的一种崭新为官观念,真正现代文明社会的官就应当是行使公共权力的一份正常职业,他本身既不应该与其他职业有区别,也不应该附加某些特殊含义,但这样的新“官念”在我们社会中还非常稀缺,传统历史形成的“官本位”和“官大于民”的思想,在现实社会中不仅有广阔的市场,且还有相当顽强的“生命力”,从年年“盛况空前”的国考大军就可以看出,当官、当大官依然是很多年轻人的梦寐以求,这里面显然不全是把当官看成服务社会公众的一份职业,真正看重的却是那份没有明晰公私界线的权力。

  显而易见的是,随着国家对权力监督的不断加强,制度的笼子越扎越紧,新的更加文明现代的为官理念也会被越来越多的年轻人所接受和推崇,或许用不了太长时间,为了“换个工作”而辞官的人会越来越多并成为一种常态,我们见多了其他行业的辞职“跳槽”,辞官之所以能够引发关注,还在于我们的“官念”落后,正如浙江省社科院社会所所长杨建华教授所言:“如果连部长等高官的辞职,大家都觉得很平常很普通,那才是一个社会发展的良好状态。”


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 平阳县副县长周慧辞职 副县长辞职 官员辞职 辞职申请 朱永华 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司