注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:博导“不知自己睡过几个女生”的另一面

[提要]面对博导明显的恶意引诱,当时为何没有严词拒绝,直到失身之后才敢上网发帖揭露呢?并且,博导的“诱饵”是什么?换言之,女生之所以轻易被诱,是否因为她们贪图什么东西?

  作者:乔志峰

  厦大诱奸学生博导被指不知自己睡过几个女生。7月14日,厦大一位老师透露,学校老师们传言,“从学生在网上发的第一封信,学校就很紧张,找了吴春明,问他给学生承诺什么没实现”,然而吴春明“连睡几个都没搞清楚”,他自己也“承认了和女生开房的发票在国家课题里报销”。(7月16日中国青年报)

  最近一段时间,关于厦大博导诱奸女学生的事情闹得沸沸扬扬,各种传言不绝于耳,“不知自己睡过几个女生”就是最新的版本。虽然这一说法还处在“传言”阶段,并未得到官方证实,但由于其“惊悚系数”较高,一经曝出,立马成为网络和坊间谈论的热点。

  传言成热点,透露出事情的“另一面”:涉事学校及其主管部门调查进展缓慢、信息发布不及时。事情发酵已经不是一天两天了,厦大除了发布一个公开声明,声称“成立专门工作组展开调查,中止吴春明的研究生导师资格”之外,并未对事情真相和调查进展做出进一步回应。而这个声明,也被指是吴春明所在历史系向全系教师发送信函“倒逼”而来。

  此前,厦大多位知情人士表示,早在去年就获悉该传闻,但一直无法确证。面对坊间传闻,涉事学校未能第一时间回应澄清;当事件成为社会热点,依然没有及时澄清事实、回应公众关切。这难免会给各种传言以滋生和传播的空间。更何况,有的传言来源于内部人士,有一定的可信度。如果涉事学校和相关部门继续这样玩“鸵鸟战术”,各种传言可能会更多,造成的负面影响也越来越大。

  另外,诱奸事件本身也有“另一面”。在相关报道和传言中,一直出现的都是“诱奸女生”的表述。“诱奸”显然与“强奸”不同,后者系刑事犯罪,前者或许更多的是道德问题。如果确属“诱奸”,那么涉事的女大学生也有一定的责任,也有需要反思的地方。大学生虽然社会经验欠缺,但毕竟不是小孩子了。面对博导明显的恶意引诱,当时为何没有严词拒绝,直到失身之后才敢上网发帖揭露呢?并且,博导的“诱饵”是什么?换言之,女生之所以轻易被诱,是否因为她们贪图什么东西?据悉,事发后学校曾找了吴春明,问他给学生承诺什么没实现。这说明,前边提到的问题并非完全没有存在的可能。

  作为新时代的大学生,应当更勇敢一点、自我保护意识和能力更强一点。同时,也须自尊自爱,不要为一些利益所迷惑,以至于迷失了自我。学校和社会在对学生加强保护力度的同时,多对大学生们进行一些法律常识和自我保护意识的教育,亦属当务之急。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 厦大诱奸学生博导 博导不知睡过几个女生 厦门大学 乔志峰 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062