首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:“礼节性微笑”中更有“习惯性冷漠”

[提要]昨日,一张浙江义乌工业园区官员笑对跪着哭诉村民的照片成为网络热点。照片里,虽有一位白发老人和两名中年女子一起围跪,这位官员却面带微笑与别人打招呼。

  作者 朱永华

  昨日,一张浙江义乌工业园区官员笑对跪着哭诉村民的照片成为网络热点。照片里,虽有一位白发老人和两名中年女子一起围跪,这位官员却面带微笑与别人打招呼。对此,义乌工业园区管理委员会公布了一段视频,称当时有村民跟这位官员打招呼,“他礼节性微笑回应”(据7月16日《南方都市报》)。

  什么是“礼节性”,用通俗的解释就是并不发自内心的一种感情表达。也可以说是本身并不情愿,却又出于某种因素考虑而做出的一种表面上应付。随着现代人思维创新和汉语言本身的内涵丰富,“礼节性”一词运用也被“拓展”了很多,某些官员为了替自己的腐败作辩解,甚至创造出了“礼节性受贿”“礼节性受礼”等新名词。如今,义乌这位官员在群众对自己围跪哭诉的过程中,居然笑容灿烂。在被众多网友指责其过于冷漠后,当地官方居然再次创造性给出“礼节性微笑”的回应,确实让人感到五味杂陈。

  尽管村民群众围跪义乌工业园区官员的原因,坊间与工业园区所做的描述各不相同,但围跪官员哭诉确实公认的事实,非但围跪者中有80多岁的老奶奶,按照工业园区官方的回应围跪哭诉的时间也长达一个多小时,按照一般的人之常情,看到比自己父母都年长的老人跪着自己哭诉,无论如何也应想办法把老人搀扶起来,并安抚老人的激动情绪,即便这期间有人跟自己打招呼,作为有正常感情的官员,可以有“礼节性回应”,却无论如何也不该甚至也做不出这样的“礼节性微笑”。

  某些基层官员或许是“久病成医”,见多或习惯了群众这种无助的诉求表达,对这种围跪哭诉形成了很强的“免疫力”,看着跪在自己面前的群众,不仅会无动于衷,该干什么干什么,且这样的场面也并非网友和媒体第一次曝光,尤其是在某些征地拆迁现场,无论受到利益侵害的群众如何下跪哭诉,均无法阻止某些官员的傲慢。基层某些官员对群众感情的冷漠,已经成为时下基层社会新的不稳定因素,并因此导致某些极端犯罪行为的发生。这种所谓的“礼节性微笑”实际上透露的却是“习惯性冷漠”。

  某些群众向官员下跪,包括这次三位家属围跪义乌工业园区官员,所表达的诉求未必都是合理合法,甚至不排除有“胡搅蛮缠”现象,但无论出于哪一种用原因,被跪的官员或公职人员都不应无动于衷,更没有可以触动官员笑容的“触点”。而且反过来说,如果基层官员同群众关系密切感情深厚,看到跪在自己面前的几位父老乡亲,出于最起码的理解和道德上的尊重,也会不顾一切将其搀扶起来,何来心情还去向同自己打招呼的“村民”回以“礼节性微笑”?

  在这一“围跪”过程中,按照义乌工业园区官方的回应,确曾有人想搀扶起下跪的村民,但没有成功,被“围跪”的官员因为忙于搀扶村民,叼在嘴上的烟头都没来得及丢掉,如果按照官方“礼节性微笑”的逻辑,我们是否可以认为官员对下跪村民的搀扶也属于“礼节性”?果真如此,其中所折射的“习惯性冷漠”就越发是“不打自招”了。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 朱永华 礼节性微笑 笑对跪地哭诉 礼节性微笑回应 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司