首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

李红军:“睡了几个没搞清”的教授该“洗洗睡”了

[提要]近日,厦大历史系教授吴春明被指“诱奸”女学生一事,将厦大推入舆论漩涡。

  作者 李红军

  近日,厦大历史系教授吴春明被指“诱奸”女学生一事,将厦大推入舆论漩涡。7月14日,厦大一位不愿意透露姓名的老师告诉中国青年报记者,厦大老师们传言,“从学生在网上发的第一封信,学校就很紧张,找了吴春明,问他给学生承诺什么没实现”,然而吴春明“连睡几个都没搞清楚”,他自己也“承认了和女生开房的发票在国家课题里报销”。(7月16日《中国青年报》)

  吴春明作为厦大人文学院特聘教授,考古学与博物馆学专业博士生导师,是拥有多个头衔和荣誉的厦大知名教授。7月10日,一篇名为对汀洋的声援—控诉厦门大学淫兽教师吴春明长期猥亵诱奸女学生的博文在网上被疯转,帖子中直指吴春明长期猥亵“诱奸”女生,甚至用学术经费开房,有的女生曾为此割腕自杀。然而,当厦大进行这方面的调查时,吴春明竟然声称“睡了几个没搞清”,这位教授的荒淫与无度由此可见一斑。

  更为让人惊讶的是,这位教授坦承和女生开房的发票在国家课题里报销,再次验证了那句话“科研经费是个筐,啥都可以往里装”。纳税人的钱竟然可以作为教授的“买春费”,真是对公款滥用的一大绝妙讽刺。

  “睡几个没搞清楚”暗含怎样的寓意?一则是说这是个无头案,睡几个自己并不清楚;二是睡过的女生太多,已经记不清了。如果属于第一种情况,显然吴春明是被冤枉的,可是学生发在网上的“床照”似乎印证了吴春明的诱奸并非空穴来风。如果属于第二种情况,这位“教授”真成了“淫兽”了。

  既然“睡了几个没搞清”,就不妨让这位教授“洗洗睡”。韩愈说:“师者,所以传道授业解惑也。”作为大学教授,不但要成为知识的传授者,更要成为道德的示范者。如果心生邪念,诱奸自己的学生,这与禽兽又有何异?师生关系是一种纯洁的关系,尊重学生的人格是教授们必须具备的修养,如果把学生视为“玩物”,成为泄欲的工具,还有师德可言吗?高校不是教授的自留地,想种啥就种啥;学生也不是教授的私有财产,想怎样用就怎样用。

  “睡了几个没搞清”,这样的教授该让他清醒清醒。教授作为为人师表者,理当具备健全的人格与修养,一个人如果不具备这种素质,就该让他“洗洗睡”。高校既是培养人才的圣地,也是道德维护的精神家园,容不得丝毫的玷污。

  从另一方面讲,与女生的开房费作为国家课题进行报销,这本身就涉嫌犯罪,是一种名副其实的贪污行为,不能对此熟视无睹。

  据悉,鉴于学生的匿名举报,厦门大学已经终止了吴春明博士生导师的资格,有关问题正在进一步核实。对这样的害群之马必须从教授队伍中清理出去,否则不足以平民愤不说,对学生人身权利也是种伤害。

  “睡了几个没搞清”的教授该“洗洗睡”了。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 李红军 睡了几个没搞清 厦大教授诱奸女学生 厦大历史系教授吴春明 吴春明诱奸女学生 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司