首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:毕业照作假被PS两次丢了教育的情商

[提要]作为一种基本的权利诉求和情感要求,毕业时与学校领导和所任教的老师一起照张毕业照,以作为人生的记忆的一个载体,属于自我满足的程序式实现。

  作者 堂吉伟德

  今年7月,胡女士的女儿小诗(化名)刚从武汉市第六初级中学九(11)班毕业。10日,小诗去学校领回了毕业证和纪念影册。翻看毕业相册时小诗发现,靠前排的位置竟然PS进去了校领导和老师,这让她觉得又好笑又生气。更离谱的是,在九(7)班和九(10)班的照片上,一名穿黑白条纹裙子的女老师都在同一张照片的不同排出现了两次。(7月14日《楚天都市报》)

  PS毕业照这些年并不鲜见,比如杭州市交通职业高级中学的“奇葩毕业照”,还比如宿迁青华中学2013届高三毕业纪念册,学校13名学校领导和老师,除了第一张全是现场拍的外,其余的全部是后期合成的。当然,节省时间只是理由之一,“人数不够”也是PS大行其道的原因。同一人被被P两次不过是这种现象的极致化的表现,由此也暴露出毕业照PS作假的荒唐性。

  毕业照的仪式意义,其实不亚于校长的毕业致辞与颁发学位证书。作为一种基本的权利诉求和情感要求,毕业时与学校领导和所任教的老师一起照张毕业照,以作为人生的记忆的一个载体,属于自我满足的程序式实现。对于学生和老师来说,一张毕业照无疑于“人生经历的真实记载”,其作用就像史书一样重要而不可或缺。真实性是毕业照的生命力,如果连基本的形式尊重都没有,自然也就没有所谓的实质情感表达。或许,我们的教育不缺智商,不缺才商,但不能不说缺少情商。

  2011年大地震引发的大海啸之后,日本岩手县大槌町的大槌中学在灾害中也遭受到海啸的侵袭,并有半数毕业生失去了家园。为此,大槌中学的校长小野永喜单独奔走于各避难所,为寄居避难所的毕业生举办了一次特殊的毕业典礼,亲手为学生送去毕业证书,这种温情而人性的场景,感动了很多的人。今年6月28日,广东理工中山校区隆重举行毕业证书发放仪式,2344名毕业生都是从方健壮校长手中接过毕业证书,校长亲自为全体毕业生颁发毕业证,这在广东理工职业学院还是头一回,在全国高校也不多见。

  校长亲自颁发之后收获的是满满的感动。更重要的是,这样的仪式体现,其实已经成为学校精神、校园文化的体现,有助于增加学生的荣誉感、认同感和归宿感。再加上近年来,师生关系的每况愈下,教育地位的日益滑落,都需要通过情感的传递与文化的认同,拉进师生之间的感情,在功利化和浮躁症之下,实现教育情商的提高,获得情感层面的交流与互动。

  教育的核心价值在于“教育育人”,何以教书,如何育人,关键一点要做到言传身教和示范带动。一方面不能作假或者虚拟取代,PS技术再先进也无法取代实际参与的仪式体验;另一方面,若连参加毕业照都无以做到和实现,又如何体现对学生的关怀和尊重?自然,学校、师长和教育在学生心中的地位和形象,也会因此而大幅度下降。在国外,仪式尊重被放到很高的位置,并成为一种必须履行的教育责任。反观国内,仪式尊重与程序体验的缺乏,让教育情操变得空空荡荡。

  如果将毕业照被P两次作为解剖现实的切口,不难发现教育的功能性异化,才是当前最亟待解决的问题。如说是应试教育只是方法论的问题话,那么价值观出现偏差才是最大的病灶。“为了谁,依靠谁”的导向问题不解决,“学生为本”的取向没有得到调整,那么学生的权利就难以获得保障,教育的改革也就难免会陷入改而未动的恶性循环中。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司