注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:书记节约还是奢侈当从平时看

[提要]安徽省安庆市委书记虞爱华又火了,前一天还被赞用旧日历做讲稿纸节约,后一天就被爆喝高价矿泉水。

  作者 陆敬平

  安徽省安庆市委书记虞爱华又火了,前一天还被赞用旧日历做讲稿纸节约,后一天就被爆喝高价矿泉水。(7月14日《东方早报》)

  用旧日历做讲稿纸、喝高价矿泉水,这两件大相径庭的事与市委书记联系在一起,想不火都不行。有人力挺,有人质疑,甚至形成了互掐。笔者认为,单从这两件事来评判书记勤俭还是奢侈有点以偏概全,有失公允。只有从书记平时的工作生活和当地的政风来做综合分析评判才是客观科学的。

  笔者之所以这样说是基于以下方面考虑:

  首先是书记用旧日历做稿纸是偶然为之还是一以贯之。如果是偶然为之就有作秀的嫌疑,没有必要大唱赞歌。如果是平时都是如此,坚持从平常小事厉行节约,并用自己的行动带动机关勤俭节约之风的形成,尤其是自己动手写讲话稿的精神,那就值得大力点赞和弘扬。

  其次是为啥会摆高价矿泉水?从报道来看,该品牌矿泉水是招商引资企业生产,属于高端产品,价格昂贵。为啥会摆上会议桌上,是工作人员所为还是厂家为了促销,还有待查证。现在就一张图片一锤定音有点武断。再就是平时该市召开会议时是否也摆这种高档矿泉水,如果是,那就坐实了书记作秀的嫌疑,如果不是,仅以一瓶矿泉水就全面否定亦不妥当。

  再次是如何宣传领导?有人担心该作者点赞书记用旧日历做稿纸,却忽视了图片中高价款泉水的负面影响,是拍马屁拍到了马蹄上,甚至可能摊上大事了。毕竟是好心办了坏事,造成了负面影响,引发舆论质疑围剿是作者是料未及的。这就像人们提出了一个如何宣传领导的问题。关注和聚焦主要领导不容置疑,但是,并不是领导所做的事都是新闻,都要给予宣传报道。而是应该把目光多聚焦基层,多关注人民群众,只有这样,才能写出鲜活耐读的新闻,从而赢得更多的读者。而这样的文章才会具有生命力。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 陆敬平 旧日历写讲稿 安庆市委书记虞爱华 安徽省安庆市 高价矿泉水 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062