首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:“李鬼大学”更应该严厉打击才对

[提要]上大学网分别发布了《百所中国虚假大学警示榜》和《第二批中国虚假大学警示榜》

  作者 王军荣

  上大学网近日发布《第三批中国虚假大学警示榜(2014年)》,60所“李鬼大学”榜上有名,涉及全国19个省市,主要集中在高校众多的城市。包括北京15所,山东、上海和陕西各6所,江苏5所,河北3所……(7月14日《 法制日报》)

  现在“李鬼大学”假的弄得很跟真的一样,甚至比真的还像“真”,对于“李鬼大学”进行曝光,这是上大学网一直在做的事,2013年就曾曝光过150所“李鬼大学”,让许多学生和家长避免上当,这是件功德无量的事,值得点赞成。

  老百姓对“李鬼大学”其实是很难认得清的,因为“李鬼大学”很能诱惑人。不仅在名称上“高大上”,而且在宣传方面也是不遗余力的,再加上一些学生和家长求学心切,及相信“潜规则”的存在,因此,面对“天下掉馅饼”的事也就相信了。这么多“李鬼大学”不知道每年骗了多少钱。可怜的是学生和家长,被骗了不少钱,却没有地方可读大学。

  据说,识别“李鬼大学”也不是很难,只要多一个心眼,只要能够理性进分行分,不盲目相信人,多查找资料,也是能够发现“李鬼大学”的,但这么做,却是建立在学生和家长要炼就火眼金睛的基础之上。这与我们购买假货一样,也要炼就一双能够识别假货的眼睛,这实在太难为人了。如果那些“李鬼大学”不只是被曝光,而是被严厉打击,那学生和家长也就不用那么费尽心机去学会识别“李鬼大学”了。不知道为何职能部门不去打击呢?至少在高考之后,也应该来一场一年一度的“专项整治”吧,可事实上却是年年无动作,每年都是风平浪静的,从某种意义上说,这也是一种失职。

  2013年6月26日、7月23日,上大学网分别发布了《百所中国虚假大学警示榜》和《第二批中国虚假大学警示榜(共50所)》,先后曝光目前存在于我国内地的150所不具招生资格、没有办学资质、涉嫌非法招生和网络诈骗的虚假大学。今年又发布了“第三批中国虚假大学警示榜”,这件事的确是功德无量的事,然而,上大学网只是一家民间网站,是民间在做公益的事,面对民间机构所做的公益事,职能部门应该积极跟进,必要时,官方也应该有一个针对“李鬼大学”的官方网站,而不是由着民间机构独自在战斗。那样也是一种亵职。

  “李鬼大学”的存在,固然有考生和家长的推波助澜和爱占便宜,但最主要的原因则是监管不力,对于不具招生资格的学校公然招生,有关部门应该立即查处,正因为监管缺失,才使得这些“李鬼大学”招摇撞骗,另外,在“李鬼大学”的背后也有正规大学的故意纵容,自己的权利被侵犯了,却无动于衷,再加上可能“内鬼”的里应外合,也就成就了这些“李鬼大学”的横行霸道。

  “李鬼大学”如果不严厉打击,那势必会有学生和家长上当受骗。损失又该由谁来赔偿?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 王军荣 中国虚假大学警示榜 山东虚假大学名单 虚假大学名单 上大学网 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司