首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传言:等一等博导“诱奸”女学生的真相

[提要]7月10日,一篇称厦大教师长期猥亵诱奸女学生的博文在网上疯转。厦大人文学院历史系考古专业博导吴春明被指长期猥亵诱奸多名女学生,甚至有女学生因此割腕。

  作者 王传言

  7月10日,一篇称厦大教师长期猥亵诱奸女学生的博文在网上疯转。厦大人文学院历史系考古专业博导吴春明被指长期猥亵诱奸多名女学生,甚至有女学生因此割腕。而其所在的历史系迅速作出回应要求校方给说法,被网友称为“院系倒逼校方给说法”。昨天上午,厦门大学就厦大教授被指诱奸多名女生发表声明,表示已中止吴春明的研究生导师资格,停止其招生和指导研究生。(7月13日 《京华时报》)

  对于“多事之秋”的厦门大学来说,这个夏天不太平。当网络上的博文直指该校博导“诱奸”多名女学生的时候,必然会引起舆论一边倒的趋势。因为大学校园曾经被誉为“象牙塔”,又总是青春美好记忆的场所。而一旦出现教师与学生之间的如此关系,“象牙塔”的形象也就随之开始倾倒,从舆论上也就鲜有人追寻事实真相,而是直接开始谩骂和指责,不仅希望将这样的“禽兽教师”清理出队伍,更是会掀起新一轮的“人肉搜索”。如今,厦门大学官方做出回应,中止了吴春明的导师资格。但是,如此处理显然是在事实尚未清晰的基础上为了平息舆论而进行的危机公关。

  博导“诱奸”多名女学生,这件事的真相本身其实要比这样的仓促处理重要的多。因为从目前的情况看,仅仅是网络上的两则博文在进行举报,而博主的身份也并非清晰,尽管博文中有照片为证,说明这是吴春明在宾馆里酣睡的照片。但是,仅仅凭借着两篇博文和一张照片似乎并不能说明一切,更不能找寻出事件真相。当然,从新闻中,我们还可以看到很多师生对吴春明的事情“早有耳闻”,而这样的“再有耳闻”是否有证据来证明更是一个问题。所以,作为校方的厦门大学急匆匆将该博导的资格进行中止,目的无非是平息舆论,但平息舆论并不是代表着要掩盖真相。如果,这件事就这样以中止资格为终点的话,很多人可能都会觉得这不是对学术不端以及师德败坏的零容忍,而是一种纵容。

  笔者以为,在这起事件中,真相应该包含着这些方面:一是该博导“诱奸”女学生到底有多少?二是这样的“诱奸”是不是和利益和交易交织在一起?三是在开房的费用上是不是动用了学术经费?四是这两名发帖的学生身份应该能够确认且能够站出来;五是对于吴春明本人也不能总是陷入沉默中,他应该有发言的机会,对事件进行必要的表态。而从目前的情况看,两篇博文的作者没有出现,当事人吴春明也没有发表任何言论。这显然距离真相还有很遥远的距离。所以,目前要做的还是需要等一等博导“诱奸”女学生的真相,在真相清晰的情况下再进行评说,否则,没有清晰的真相,任何评说都会陷入猜测的陷阱中。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司