首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:治理博导诱奸女生需来一场“反潜运动”

[提要]7月10日,一篇称厦大教师长期猥亵诱奸女学生的博文在网上疯传。厦大人文学院历史系考古专业博导吴春明被指长期猥亵诱奸多名女学生,甚至有女学生因此割腕。

  作者 堂吉伟德

  7月10日,一篇称厦大教师长期猥亵诱奸女学生的博文在网上疯传。厦大人文学院历史系考古专业博导吴春明被指长期猥亵诱奸多名女学生,甚至有女学生因此割腕。7月12日上午,厦门大学就此发表声明,表示已中止吴春明的研究生导师资格,停止其招生和指导研究生。(7月13日《京华时报》)

  这样的一幕并不鲜见,类似的例子也曾引发了舆论的强烈关注,并充满“狗血式的剧情”:早在2009年,中央音乐学院一位70岁知名博士生导师、教授自曝曾与一名准备考取该校博士研究生的女学生,发生肉体关系,并收受该生10万元贿赂,以便帮助其顺利考博。最终因女学生并未如愿上博,老教授向校方纪检部门坦白此事。

  自从校长具有了“狼来了”的标签之后,越来越多的教授似乎更具有了“教兽”的特质。不过,两者之间性质上确实具有很大的差异性,前者主要表现为猥亵与性侵,后者则为某种行业潜规则,并具备社会现象的浓缩化。所以,如果说中小学校园安全还属于安全话题,而博导诱奸女生则需要一场“反潜运动”。解决了“潜规则”之下的主观意愿,才能避免诱奸下的人伦之乱与个体风险。

  从男导演“潜规则”女演员到老板“潜规则”女职工,再到官员“潜规则”女下属,权色交易在各个行业都显露头脚,大显身手。至于学术圈和教育界,同样是“你方被唱罢我登场”的一团乱局,今天你“潜”她,明天我“潜”你,“潜”来“潜”去乌烟瘴气。以至于“潜规则”成为显规则,无“潜”难考过,无“潜”难过关,无“潜”难成功。

  学术界的“潜规则”大多发生在考研、考博、升职、评级,或争取科研项目或研究资金方面。在握有“生杀予夺”的导师、教授、领导和“某长”面前,要想在“公平竞争”中出人头地,不“潜”不行。道理很简单,你不“潜”别人会“潜”,要求被“潜”的人趋之若鹜。正因为如此,手握大权的博导们,自然一暗示就有人投怀送抱,一强迫也能逼人就范。毕竟,从法理上讲,诱奸不构成犯罪并非虚妄之言,在“潜规则”首先是个道德问题的语境下,看待和分析问题,除了就事论事更需要以社会大背景作为基础。

  值得注意的一个现象是,与举报人的愤怒和舆论的声讨相比,体系内对此似乎人轻描淡写之意。表面上看,学校行政化倾向过浓,教授的职权过大,现代大学管理制度没有确实等因素,是造成乱象的根本原因。根本还在于学术操守的失范,社会规则的败坏,权力失去监督让公平无以获得保证,投机取巧就为潜规则埋下了伏笔,并因此带来个体身体、心灵与金钱的巨大的支付,自然也有难以预料的风险所在。

  解决博导诱奸女生尚需“反潜运动”,其既是一个教育规范和管理的问题,也是一个社会秩序治理的命题。抛开整个社会去谈教师管理和学校治理,就难免会陷入单兵突进的无效的风险中。博导诱奸女生不过潜规则的极致,其大行其道皆因为道德、法律和责任上的显规则没有发挥作用,权力寻租和利益互换现象没有得到禁止。如果不能重塑规则意识,实现真正的制度治理,那么这样的状况将难以改变。因而,无论是学校管理,还是社会治理,都应当强化法纪的刚性,而减少人为的影响和例外的干扰,让权力运行和权利保障,都回归于治律和道德的框架中,真正实现制度面前人人平等,如此博导诱奸女生才不会成为教育之悲,社会之痛。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司